清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

教育数字化全球对话2022举办

清华新闻网9月14日电 教育数字化全球对话2022于北京时间9月6日晚9点成功举行。本次对话由世界慕课与在线教育联盟、清华大学拉美中心、智利天主教大学及学堂在线共同主办,主题为“展望新数字时代下的终身学习发展”,旨在梳理与展望教育数字化的发展目标、实践成效及未来方向,为教育数字化和高质量终身学习发展提供参考,积极推动高等教育广泛而深入的国际交流与多边合作,利用在线教育促进人的全面发展,推动社会全面进步,推动构建人类命运共同体。清华大学副校长兼教务长、世界慕课与在线教育联盟执行委员会主席杨斌,智利天主教大学制度管理事务教务长帕特里西奥·多诺索(Patricio Donoso)作为嘉宾出席本次对话并致欢迎辞。

20220906-教育数字化全球对话2022成功举办-联盟秘书处-参会嘉宾合影.jpg

参会嘉宾合影

杨斌对与会嘉宾的到来表达了热烈的欢迎。他指出,要利用数字技术拓宽终身教育发展模式。未来的终身教育需要利用好高等教育数字化成果,助力当代公民跨越知识的鸿沟和应对数字时代的挑战,不断促进人的全面发展和社会全面进步,建设学习型社会。构建更开放、更融合、更有韧性的终身教育,在全球范围内推动教育公平。不断开放优质高等教育资源的可获取渠道,建立高校、企业、政府之间的合作伙伴关系,用数字化的成果推动产业转型、社会发展和终身学习,助力构建人类命运共同体。

帕特里西奥·多诺索表示,终身学习的重要性受到了越来越广泛的认同,高等教育机构需要重新设计教学内容,帮助学生在终身学习的范畴下不断开展知识学习和实践学习,促进学生成人成才。他说,终身学习可以促进个人和社会发展,创造可持续发展的美好未来,期待此次教育数字化全球对话能够促进多边合作,与全球伙伴共同建设更加包容的终身学习环境。

在主旨演讲环节,智利天主教大学继续教育主管卢斯·尤金妮亚·蒙特罗·奥桑东(Luz Eugenia Montero Ossandón)介绍了终身学习全球发展趋势与挑战,认为发展中国家需要在国际与国内开展广泛的跨界合作,用开放的心态迎接增强现实和元宇宙等新技术概念。康奈尔大学战略项目高级总监阿林娜·奥康娜(Alina O’Connor)从学生学习效果和学习目标的角度介绍了康奈尔大学在终身教育数字化领域的相关案例。阿道夫·伊瓦涅斯大学在线与数字系统主管豪尔赫·比利亚隆(Jorge Villalón)分享了人工智能技术在继续教育和终身教育中的应用场景。智利大学研究生部和继续教育办主任劳拉·盖拉多(Laura Gallardo)分享了智利大学在利用虚拟技术促进终身学习发展的实践与思考。清华大学经济管理学院副院长李纪珍介绍了清华大学经管学院利用数字技术开展在线继续教育和高管教育的案例。

在圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕在线课程设计,国际合作中的机构的角色,高校和在线平台的相互关系,在线教育和终身教育中的数据等问题进行了讨论。

清华大学拉美中心主任陈涛涛对本次对话进行总结。陈涛涛对与会嘉宾的精彩分享表达了衷心的感谢,并期待各方能够以此对话为契机,将全球智慧切实应用于教育质量提升,不断增加相互理解和信任,在未来开展终身教育领域的合作。

本次论坛由清华大学在线教育中心国际合作主管张忠轩主持,通过学堂在线平台面向公众进行直播,共计3600名全球观众在线观看。

供稿:教务处

编辑:陈晓艳