清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学教学委员会2022年第四次全体会议召开

清华新闻网9月10日电(记者 江盛盈 摄影 石加东)9月7日下午,清华大学教学委员会2022年第四次全体会议在主楼接待厅召开。校长、校教学委员会主任王希勤,副校长、副主任杨斌、彭刚,副主任郑泉水、甘阳、李艳梅与其他委员等28人出席会议。会议由王希勤主持。

王希勤主持

王希勤肯定了第26次教育工作讨论会取得的阶段性成果和教学档案袋应用以来取得的成效,并对各位教学委员会委员参与研讨和建言献策表示感谢。王希勤强调,在探索建设中国特色世界一流大学新路的进程中,我们要坚定教育自信,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,促进人的全面发展和社会全面进步。他指出,学校近年来的教育教学改革取得了很好的成绩,也面临更为复杂的新问题,如何在“十四五”期间进一步提高人才培养质量,值得教学委员会深入研究。

王希勤提出要从社会存在出发研究组织治理问题。他以“课堂治理问题初探”为题,指出在课堂这一认知环境中,可以运用“权威—理性—实用—经验—审美”五种认识论标准作为分析框架,从课堂的前提、课堂的设计、课堂的任务、课堂的经历和课堂的情绪五个方面分析师生需求,梳理矛盾冲突,提出解决方案。他希望教学委员会在科学、理性的框架下,进一步深入思考如何推动学校教育教学改革向更成体系、更高质量的方向发展。

欧阳证作线上汇报

教务处处长欧阳证就上次会议议定事项进展进行汇报。随后,欧阳证介绍了第26次教育工作讨论会的进展情况,并围绕学校目前所进行的本科培养模式改革与探索提出一系列问题供教学委员会深入研讨。

校教学委员会委员自由发言

在自由讨论环节,在座教师分别发言,以本科教育教学改革、研究生推免名额与招生政策、课程体系、教学组织模式、教师教学档案袋的使用等议题提出问题并交换想法。

会议现场

随后,教学质量评估中心主任王红对教学档案袋应用情况进行汇报,并通过典型案例分析了教学档案袋改进与完善的方向。

本次全体会议采用线上线下相结合的方式,校教学委员会委员、相关部门负责人参加会议。

编辑:江盛盈

审核:吕婷 周襄楠