清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

邱勇主持思想政治理论课工作领导小组会议时强调,要以钉钉子精神,开创新时代思政课建设新局面

清华新闻网7月19日电(记者王晓霞 摄影孙波)7月15日上午,校党委书记、校思想政治理论课工作领导小组组长邱勇在工字厅东厅主持召开领导小组全体会议,研究部署推进思政课建设各项工作。领导小组副组长,副校长杨斌、校党委副书记向波涛、副校长彭刚出席会议。

邱勇讲话

邱勇在讲话中指出,思想政治理论课是落实学校立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在2019年全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为思政课改革创新及教师队伍建设指明了奋斗方向,学校要强化“旗帜”“标杆”意识,以钉钉子精神严格落实“八个相统一”和“六要”要求,坚决办好思想政治理论课。

邱勇强调,要配齐建强思政课教师队伍,探索建立独立的思政课教师评价体系,激励思政课教师做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,理直气壮讲好思政课;要全面提升马克思主义理论研究与学科建设水平,积极营造风清气正的学术环境与育人环境,推动相关学科优势转化为思政课教学优势,将马克思主义的道理学深、讲透、落实;要切实发挥思政课教学委员会、课程组、指导组的基础作用,不断完善用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的思政课课程体系与教材体系,全面推动新阶段学校思政课高质量发展,形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的生动局面。

朱安东作汇报

马克思主义学院院长朱安东从新时代清华思想政治理论课的目标定位、学分调整规划、当前的问题不足、下一步的建设思路等方面进行了汇报。

会议现场

与会同志围绕思想政治理论课的学科设置、培养体系等话题深入讨论,就推进形势与政策课改革、打造思政实践课品牌、进一步发挥课程负责人和青年教师作用、完善研究生助教体系等工作提出建议。

思想政治理论课工作领导小组成员单位负责同志参加会议。


编辑:王晓霞

审核:曲田

2022年07月19日 21:22:00

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.