清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

打造“校园青年学生智库”

清华大学第三期“青年汇智团“调研活动纪实

为响应习近平总书记关于加强年轻干部“调查研究能力”与“科学决策能力”的重要指示,响应团中央对青年人才培养工作的号召,清华大学研究生团委立足“关注同学,辅助决策”的基本理念,推出第三期“青年汇智团”品牌活动。活动挖掘、凝聚一批具有问题导向、关心公共事务的清华学子,通过“研学有你”“调研由你”“团议优你”“未来有你”的调研人才培养全流程,打造“校园青年学生智库”。

本期“青年汇智团”的三支调研团队分别围绕“创新型人才培养”“大学生心理健康”“大学生就业”开展专题调研,为校园决策提供来自青年的才智贡献。

立题定意:迈出调研第一步

学员们来自不同院系,学科背景丰富,但多数同学调研经验还相对缺乏。为了给学员们做好选题指导,本期“青年汇智团”于4月17日举办选题报告会。经过前期调研,会上三支调研团队围绕各自子主题进行选题汇报。选题聚焦“破五唯学位论文新规”“校园心理咨询服务体系”“大学生就业引导”等方面,预期通过理论研究和实践调研形成扎实的成果。教育研究院张羽老师、社会科学学院伍珍老师、学生职业发展指导中心黄峰老师、智库中心董汀老师从选题、立意、方法等方面为同学们提供了指导。

“工欲善其事,必先利其器”。为培养学员们的调研能力,本期“青年汇智团”特别邀请公共管理学院张楠老师、智库中心李艳老师为同学们开设《社会调查与问卷设计》与《智库与调研报告撰写》课程,通过线上线下结合授课有效解答了学员们最关心的调研方法论问题,以真实典型案例启迪学员成长。

谈起课程收获,集成电路学院2021级硕士研究生王兴认为:“两次课程培训,让我们这些来自不同专业背景的同学系统学习了专业调研方法。结合课后研讨和实际调研,方法很快就能学以致用,不仅丰富了调研法宝库,更开拓了学术视野。

深化调研:探索现实真问题

“破五唯”政策的实施对于高校博士研究生学术创造力的影响如何、高校学生对校园心理咨询服务的信任感是怎样的、导学关系对大学生职业发展的影响机制是什么......为解决心中困惑,同学们深入访谈在校师生,并结合线上问卷调查的方式,充分了解同学们所面临和关心的问题,并力求在问题之上,提出针对性的对策建议。

大学生心理健康组线下研讨

创新型人才培养调研团队结合对博士生访谈的质性材料解读与对问卷数据的计量分析,得出“破五唯”政策对不同学科学术创造力信念的影响及其机制。大学生心理健康调研团队采取在问卷抽样、深度访谈的方法的基础上,通过对心理咨询服务的实地调研,为提升学生寻求校园心理健康服务的主动性建言献策。大学生就业调研团队则兼采问卷、访谈、政策文献挖掘等途径来分析学生择业心理特点,以及导学关系对大学生职业发展的影响,提出对策建议。

收官结尾:结题汇报展成果

清华大学第三期“青年汇智团”结题报告会

为进一步加强各个团队调研报告的质量,“青年汇智团”于5月中旬进行了调研报告中期函评,智库中心舒全峰老师和朱子钦老师对各个调研团队的阶段性调研成果进行了点评,并提出进一步完善建议。

经过层层打磨完善,各个调研团队形成了更为详实的调研报告。6月12日,清华大学第三期“青年汇智团”调研结题报告会在线上顺利举行。会议邀请学生心理发展指导中心赵嘉路老师、黄峰、舒全峰出席,来自“青年汇智团”全体学员参加会议并作结题答辩。现场评委老师对各调研团队成果给出了较高评价,一致认为各调研团队均已完成既定的研究目标,得出了有效的研究结论,可以准予结题。此外,评委们还为各调研团队提出了下一步深化研究工作内容的殷切建议,鼓励学员们在此基础上继续探索钻研,形成更具延续性的进一步深化的研究成果。

(清华新闻网7月13日电)

供稿:研工部

编辑:王晓霞