清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2019级联合培养飞行学员转阶段座谈会举行

清华新闻网6月28日电 6月22日,2019级联合培养飞行学员转阶段座谈会在航院举行。清华大学党委副书记过勇与45位即将赴空军航空大学和海军航空大学进行下一阶段学习、训练的飞行学员座谈交流。

过勇讲话

过勇对同学们提出殷切期望,希望同学们能带着老师们的关心与期望,早日实现航空报国的梦想。过勇指出,联合培养不仅为空军、海军培养了优秀的飞行员,也是军地联合培养优秀军事人才行之有效的尝试。过勇高度评价同学们在清华的全面成长与发展,他表示,航95班是一个出色的集体,在学校是一道亮丽的风景线。第一批联合培养女飞行学员在这个集体中更是发挥了独特的作用,她们用行动去证明了“巾帼玫瑰”的力量。过勇希望同学们在未来的学习训练中,一要有迎接挑战的勇气,二要有战胜困难的自信,三要有家国天下的情怀,希望大家牢记清华的教育理念、师长的嘱托,做一名优秀的飞行员、指挥员,胸怀家国天下、制胜未来战场。

黄伟希介绍2019级飞行学员培养情况

清华大学航天航空学院党委副书记黄伟希介绍了2019级飞行学员培养情况。航95班成立于2019年9月,共45名飞行学员,其中空军与清华大学第九批联合培养飞行学员35名(包含首批5名联合培养女飞行学员)、海军与清华大学第六批联合培养飞行学员10名。

在清华的三年中,航95班积极奋发、团结一致、勇敢拼搏,在各项工作中都能够做到争优创先,收获荣誉众多、硕果累累。

交流座谈学生代表发言

航95班同学代表分享了在清华三年的所学所获、所悟所感。在清华的三年里,从“自强不息,厚德载物”的校训到“行胜于言”的校风,从“无体育,不清华”到“向美而行,以美育人”,清华无时无刻都在滋养同学们的精神世界。老师们也对同学们的感悟与建议进行了回应,对即将远航高飞的同学们送予祝福与嘱托。

曹炳阳发言

航天航空学院党委书记曹炳阳表达了对同学们即将转阶段的不舍与期待,希望同学们时刻不忘自己是清华人、航院人,在清华“自强不息,厚德载物”的熏陶与影响下取得更优异的成绩,成为更加卓越的飞行员。

李路明发言

航天航空学院院长李路明对同学们在清华学习训练过程中取得的优异成绩表示肯定。他鼓励大家与学院多反馈沟通,帮助学院不断优化飞行学员培养路径。他嘱咐大家,在未来飞行事业中要不忘清华精神、发挥清华特色、时刻追求卓越,牢记时代的责任与使命,在未来的智能化战场上发挥关键性作用。

教师代表发言

航95班主任郭印诚回顾了与同学们相处的三年美好时光,称赞同学们学习训练肯吃苦、敢创新,并叮嘱大家突破自我、矢志飞行。任课教师代表姜辰在授课过程中发现了航95班诸多闪光点,氛围团结活泼、纪律高度严明,还善于从飞行实践中理解抽象的专业知识,他希望同学们在未来继续保持这样的敏锐。任课教师代表张超勉励航95班同学们向往届优秀的飞行学员学习,增强自信、果敢,顺利高飞远航。

学员向在场老师赠送签名纪念衫

过勇为学员代表授剑

座谈会最后,同学们向老师们赠送了班级签名纪念衫。过勇向学员代表授剑,祝愿学员们在未来的空天战场上,敢于向强大的敌人亮剑,成长为克敌制胜的封喉利刃!

供稿:武装部

编辑:李华山