清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

副校长杨斌与“深耕计划”项目一期毕业生座谈

清华新闻网6月27日电 6月21日下午,清华大学“深耕计划”项目一期(以下简称“深耕一期”)毕业生座谈交流会在学生职业发展指导中心举行。副校长、教务长杨斌与深耕一期毕业生齐聚一堂,共话参与“深耕计划”项目的成长与收获,畅谈职业选择与人生发展规划。

20220627-毕业座谈会-深耕项目组-杨斌讲话JPG

杨斌讲话

杨斌认真听取了同学们的发言,他对深耕一期学员顺利毕业开启人生新阶段表示祝贺,并对同学们寄予殷切的嘱托和期待。杨斌表示,“深耕”二字内涵丰富,既是指参与学生投身实践融合学习的深耕不息,也包括了教育者对这些同学从招生到就业甚至一生的持续耕耘,更是刻画了这个项目鼓励学生选择为祖国和人民作更切实贡献的道路。“深耕计划”项目自设立起便有着强烈的使命感,定位于为公共服务领域贡献领导者,这不仅是一个培养项目,更是同学们一生锚定的目标。在深耕的培养过程中同学们相互砥砺,综合能力迅速提升,留下了深刻的烙印。对于毕业生来说,学校和校友的成就互相塑造,期待看到同学们未来长远的发展。

对于同学们的未来发展,他提出几点希望:一是希望同学们做好对于工作的预期,始终保持全新的状态,遵循正确的道路做好事情,在工作中怀有“时时放心不下”的责任感,当几次“热锅上的蚂蚁”,接几回“烫手的山芋”;二是同学们身处百年未有之大变局,作为年青一代,要以积极向上的态度应对问题,在不同岗位上推动长期有意义的变化;三是公共服务是一项长远的工作,要做好几十年如一日的准备和修炼,时刻发展和思考自己,让改变悄然发生。

与会教师交流

与会教师对深耕一期学员的成长和贡献给予充分肯定。校机关党委常务副书记欧阳沁肯定了同学们在校内外工作岗位上作出的贡献,并祝贺毕业同学们即将走向更广阔的舞台。党委研工部部长赵岑表示,同学们要对未来工作岗位中面对的困难和挑战做好充分的心理准备,期待同学们在不同岗位上取得更出彩的成就。学生职业发展指导中心主任张超肯定了同学们的就业选择,并表示学校会做好公共服务部门就业校友的后续服务。公共管理学院党委副书记、副院长谢矜回顾了同学们自入选项目以来的成长变化,并表示将借鉴深耕一期的成长经验,为深耕学员们提供更好的成长平台。

毕业生代表发言图片.jpg

“深耕计划”一期学员分享成长收获

深耕一期学员们分别分享了自己在项目培养过程中的成长和收获。冯旭表示,通过“深耕计划”的培养锻炼,更加清楚地认识了党政机关的工作模式和状态,也系统掌握了公共管理的相关知识,对自己之后工作的开展很有帮助。黄小芸表示,自己在深耕项目培养过程中经历了学生、教师和辅导员三层身份转变,“深耕”对她而言是个温暖的集体。贾亦伟在工作期间曾前往非洲乌干达工作,他表示在广袤的非洲见识到别样世界的经历让他见识更广、知识更实、认识更深、胆识更足。许乾威表示在乌鲁木齐高新区工信局工作期间,亲身参与到创新驱动发展与区域协调发展的进程中,进一步坚定了自己做实事的志向。王天洪、张佳康、禹思坤、徐前鹏、潘孝飞、李豪、张静、王哲等深耕一期学员也先后分享自己的思考和感悟。

清华大学“深耕计划”硕士项目于2017年正式实施,每年从本科应届毕业生中选拔一批政治素质过硬、综合素质突出,且有意向赴国家和地方党政部门、国际组织等岗位工作的学员,保留硕士入学资格,在校内外相关岗位工作两年,再入校攻读公共管理等专业的硕士学位。截至目前,“深耕计划”项目已招收五期学员,共有来自23个不同院系的133名同学加入该项目。深耕一期部分学员将于今年毕业,其中12位学员即将前往公共服务部门就业。

供稿:研工部

编辑:李华山