清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

胸怀抱负理想 扛起家国责任

清华大学召开2022届本科毕业生座谈会

清华新闻网6月24日电(记者 刘书田 摄影 孙波)6月20日下午,清华大学2022届本科毕业生座谈会在第二教室楼会议室举行。王希勤与30余名本科毕业生代表齐聚一堂,共话清华学习生活的感悟收获,畅谈人生未来的发展规划。校党委副书记过勇参加座谈。

王希勤讲话

王希勤在座谈会上说,很高兴从同学们的分享中了解到清华带给大家的美好回忆和成长收获,听完深受感动。他表示,今年毕业的本科生同学从入学以来见证了中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、北京冬奥会及冬残奥会等国家大事,经历了习近平总书记两次考察清华、学校110周年校庆等重要活动,度过了共同抗疫的不平凡时光,在科研创新、体育赛事等领域取得了一系列优秀成果。面向未来,学校会坚持深化改革,从本科课程设置、基础设施建设等方面为同学们提供更好的资源,在不断探索中国特色世界一流大学的新路上贡献清华经验和智慧。

对于同学们的未来发展,王希勤提出了两点希望。一是要提高站位,把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,看清大势,不惧人生道路上的艰难险阻,胸怀抱负理想,助力世界走向一个更加和平繁荣的未来。二是要注重细节,注重修身,将校训“自强不息、厚德载物”中的价值观作为立身之本,严格要求自己,各方面都要有“旗帜”“标杆”意识,作社会的表率。

“四年只是人生中的一个台阶,后面的路还有很长。”王希勤代表学校向同学们四年来参与学校改革发展作出的贡献表示感谢,并祝愿毕业生们前程似锦,继续为国家、为社会、为人类贡献更多力量。

参加座谈的35名本科毕业生中,有的将继续在清华读研,有的将远赴重洋深造,有的选择走向国际舞台讲好中国故事,还有的坚定回到基层建设家乡。座谈会上,同学们纷纷分享了大学生活给自己带来的清华烙印和对未来发展的思考规划。

程志刚、王煜楠、陈家祺、杨东霖、林彦熹、于士杰、宋珂昕、次仁拉姆、陈子晗、刘瑶(从左至右、从上至下)发言

土木系毕业生程志刚从体育与科研两方面分享了清华本科生涯的难忘经历。初入清华的落差曾一度令他受挫,但他通过棒球运动重拾自信,持续进行学科探索,成为了特等奖学金获得者,并找到了自己热爱的发展方向。

机械系毕业生王煜楠表示,社会实践是他大学成长的缩影。从参与者到组织者,本科期间他开展了八次制造相关的社会实践,担任“机械力量”(第九期)品牌实践项目负责人,在实践中培养了大局意识和服务意识。

电机系毕业生陈家祺分享了大学期间丰富多彩的志愿经历。他先后以多种角色参与了多项志愿服务工作。他说,“四年本科生活带给我的最大改变,就是社会责任感和家国情怀的厚植。”

电子系毕业生杨东霖回顾了本科期间科研探索的经历。大三期间,一次参加智能无人机比赛的经历让他对机器人视觉控制产生浓厚兴趣。他表示自己将继续在机器人方向深造,努力做出对人类社会有意义的研究成果。

来自中国台湾的数学系毕业生林彦熹分享了清华本科学习生活的多彩经历。校园里国际化、创新创业、学术科研、体育运动等多元的机会让他受益良多。林彦熹说,“希望未来继续能以自己的亲眼所见、亲身体验来了解祖国,脚踏实地在大陆发展。”

座谈会现场

生命学院毕业生于士杰四年前通过自强计划来到清华。他深有感触地说,从入学时的腼腆害羞,到现在变得阳光自信,离不开学校和院系老师同学的关心和帮助。2021年,他入选清华大学资助政策宣传大使,通过组织暑期家访等一系列活动,将这份乐观自强的精神传递给更多需要的学生。

经管学院毕业生宋珂昕是清华女篮队长。她分享了作为一名高水平运动员在清华学习生活和110周年校庆前夕与总书记面对面交流的体会。宋珂昕期待未来能继续以大学生球员的身份站在更多舞台上,坚持体魄与人格并重,为祖国的体育发展发光发热。

人文学院毕业生次仁拉姆来自西藏。她心系家乡,每年寒暑假都会回家乡给中小学各个年级的孩子们上课,毕业后将回到西藏工作。次仁拉姆动情地说,“我愿意始终做一个裤腿上沾满泥土的人,扎根西藏基层,希望为这片土地和土地上的人贡献自己的力量。”

法学院毕业生陈子晗结合参与学校大型文艺活动的经历,分享了对于校园美育的感受。作为艺术团合唱队队长和校学生会主席团成员期间,他参与校内演出共计60余场,并且致力于校园原创歌曲创作。陈子晗说,“在研究生阶段,我将继续普及校园美育文化,向美而行。”

四年里,法学院毕业生刘瑶进行了十余次支教,用将近100页的书信与青海、陕西等地的孩子们分享大学生活、进行云端交流。毕业后,她将加入第24届清华大学研究生支教团到陕西延安支教,投身我国中西部的教育扶贫事业。

王希勤赠送毕业生代表合影照片

王希勤与参加座谈的本科生代表合影留念

教务处、学生处相关负责人参加座谈。

编辑:刘书田 李华山 覃霞

审核:吕婷