清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

李蕉为领航工作站作“金课、水课、石头课——课程思政的若干分途”分享

清华新闻网6月6日电 6月2日下午,青年教师骨干领航工作站邀请学校课程思政教学研究中心副主任、马克思主义学院青年教师李蕉作主题为“金课、水课、石头课——课程思政的若干分途”交流分享。活动由领航工作站站长、生命学院教授王新泉主持,来自全校各单位的40余名青年骨干教师参加。

李蕉作交流分享

全面推进高校课程思政建设是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,也是落实立德树人根本任务的战略举措。作为高校教师,如何正确理解课程思政,并在平时教育教学中融入思想政治教育、打造高质量课程是关键。此次交流会李蕉从课程思政的建设目标、金课与水课、金课与石头课三个方面,为大家介绍了课程思政的若干分途,用实际案例讲解了对于新时代“课程思政”的理解。

李蕉谈到,根据2016年至2020年国家、教育部等对于思想政治教育工作的建设脉络及具体要求,可以看到思政课程、课程思政中“思政”二字的深刻内涵与侧重点不断深化,课程思政中的“思政”即为“育人”,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,通过价值塑造,加强育人效果,实现全员育人、全程育人、全方位育人,促进学生全面发展。对于教师而言课程思政的建设目标就是打造具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”。

李蕉结合自身教学经验,用大量的教学案例介绍了金课与水课、石头课的定义和分界线,对如何破解思政与专业“两张皮”、如何避免“水课”“石头课”提出自己的见解。她表示,打破“水课”与“金课”的分界线关键在于破解五类学情,从学生的学习状态看“金课”,用系统的教学设计创建一个良好的生态。打破“石头课”与“金课”的分界线在于应对并解决五类教情,从教师的教学状态看“金课”。她提出,避免课程思政出现若干分途的关键在于教师对课程思政及“育人”意义的深入理解。教师作为学生世界观、人生观、价值观的塑造者、传递者,应以身作则、严于律己,以教学为依托、以课程思政为抓手,抓“金师”、建“金课”,引领学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

主题报告后,领航工作站成员还结合主题进行了深入交流。大家纷纷表示,李蕉的分享交流生动新颖,启发大家深入思考新时期“课程思政”的建设方法,深刻领会清华教师在“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”等重大理论与实践问题中所肩负的历史使命和时代重任。

青年教师骨干领航工作站于2018年5月成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。目前在站青年教师163人。

供稿:组织部

编辑:陈晓艳