清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

副校长杨斌与国际学生座谈

清华新闻网3月1日电 2月23日下午,副校长杨斌来到国际交流活动中心,与国际学生开展座谈交流。与会学生围绕《清华大学2030全球战略》和北京冬奥会经历等主题进行了交流与分享。国际学生及校研究生会代表共20人通过线上、线下方式参加座谈会。

杨斌讲话

杨斌首先介绍了学校2030中长期战略规划的背景和特点情况。他指出,《清华大学2030高层次人才培养方案》的提出基于多项新变化的产生,包括研究生比例的增加,人工智能、数据科学等新学科的出现等。《清华大学2030创新行动计划》着重创新,总体目标是构建以一流学术成果产生和一流人才培养为目标的大学创新体系。《清华大学2030全球战略》的一大重点是提高国际化承载力,推进大学空间的多元化发展,全面提升国际化办学能力。面对人类共同面临的气候变化挑战,清华大学成立了碳中和研究院,并积极开设碳中和相关课程和人才培养项目,为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量。杨斌欢迎各位国际学生对学校的战略规划多给建议,共同构建未来塑造力”。

杨斌听取了同学们学习生活及参与北京冬奥会的情况。他表示,在座的很多同学参加了冬奥会的志愿者工作,大家也提到了中国冬奥代表团取得的成绩进步是全球化的成果,启发我们要营造更加开放包容的环境,吸引更多国际人才。他强调,今年学校将输送更多学生赴海外学习,同时也会尽各方面的努力让更多国际学生回国上课。最后,他向各位志愿者和以各种身份参与到冬奥会过程中的同学们表示感谢,也为同学们新学期的学习生活送上了祝福。

郦金梁介绍《清华大学2030全球战略》

国际处处长、国际学生学者中心主任郦金梁介绍了学校在国际化办学和国际学生教育方面的成果,肯定了国际学生在学业上的进步,以及在参与学校工作和社会发展方面的能动性和积极作用。郦金梁表示,同学们交流讨论全球战略、分享参与北京冬奥会的经历,体现出了青年人的蓬勃生气,对学校和中国的热爱和自豪。同学们参与学校治理对于学校发展和落实全球战略具有重要意义。国际学生已经成为清华园行走的风景线,希望国际学生勇于担当,发挥多元文化优势,为学校持续实施全球战略、为联结中国和世界作出特有贡献。

部分参加座谈的国际学生

来自意大利的森灵(Helena Sambucini)表示,很荣幸能在清华大家庭中学习成长,希望未来清华能够在世界高等教育中继续发挥引领作用。来自韩国的玄丽娜(Lina Hyun)对比了自己17年前在清华读本科和现在攻读博士学位的情况,认为学校国际化的发展带来了巨大变化,这源于学校软硬实力的提升。来自加拿大的凌斯达(Sida Ling)表示,全球战略持续促进学校发展,希望能更好地促进中外趋同融合。来自委内瑞拉的黄河(Juan Jose Volcan Bastos)表示,希望国际学生能成为中外交流的使者。来自伊朗的萨伊德(Saeed Dahdahjani)表示,中外趋同融合来之不易,建议学校继续加强创新创业教育。来自法国的喜喜(Cecile Xixi Monique Guilan Cholet)参与了冬奥会开幕式演出,她希望未来做中法文化交流的使者。来自美国的交换生祝家阳(Jiayang Zhu)亲历了2008北京奥运和2022北京冬奥会,深刻感受到中国对于世界各国人才的重视。

来自俄罗斯的尤丽娅(Yulia Temelidi)、加拿大的王宇浩(Alan Wang)、韩国的沈智云(JiwoonI Sim)、英国的刘芃佳(Pengjia Liu)在线分享了参与冬奥志愿服务、体验奥运精神的宝贵经历。

国际处、国际学生学者中心相关负责人参加会议。

供稿:国际学生学者中心

编辑:陈晓艳