清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

在线教育委员会成立会暨第一次学术活动会召开

清华新闻网12月31日电 12月24日,中国学位与研究生教育学会在线教育委员会召开成立会暨第一次学术活动,在线教育委员会主任委员、清华大学副校长兼教务长杨斌出席并致辞。学会副秘书长赵忠升宣读了成立在线教育委员会的决定。

杨斌在致辞中表示,首先,我们要认识到在线教育将赋能高校研究生教育教学,在线教育一方面助力了高校间在优质教育教学资源的共享,一方面还持续利用不断创新的技术与模式,丰富了共享的形式。其次,我们要重视在线教育在研究生教育教学中角色地位的转变,由于疫情突如其来,在线教学成了“不得已而为之”的方式,这种把在线教育看作是一种特殊环境下的一种工具的认识是存在局限性的;应将在线教育视作传统教育的有机的延伸,现代互联网、云计算、大数据和人工智能等等技术的运用,创新了教育资源的制作流程和传播方式,也创新了教育形态、教育模式和教学方式。再次,我们要大力推动研究生教育教学朝着在线与数字化方向发展,充分利用信息技术,不断创新包括线上线下、跨国(inter-national)、代际间(inter-generational)、跨学科(inter-disciplinary)、跨教育/产业界(inter-sector)与人际间(inter-personal)的各种融合;持续推动各类突破创新的技术在教育教学中的应用,努力构建更开放、更融合和更具韧性的大学。最后,他表示,未来在线教育委员会将持续围绕深化信息技术与教育教学的融合来搭建交流互通的平台,不断创新实践、总结经验、把握规律、推动改革,持续服务创新人才的培养,更好地服务国家经济社会的发展。

在线教育委员会副主任委员、郑州大学副校长关绍康认为在线教育本质是教育,不是“互联网+教育”,而是“教育+互联网”。关键在于通过教学模式的结构改变,提高教学效果与质量;通过个体了解发现不足,提供改进依据。关绍康列举郑州大学在线教育开展实践,提出疫情期间不仅要进一步加速在线教育发展,更要加强在线教育教学质量保障,促进研究生在线教育高质量发展。而保障质量的关键是考虑学科专业情况设计课程,以研究生为中心设计教学目标、选择教学内容、实施教学过程和教学评价,教师应遵循研究生认知规律促进学习能动性为的发生。最后,关绍康表示将充分利用学会在线教育委员会这个平台,积极建言献策,促进研究生在线教育高质量发展。

学堂在线总裁王帅国结合学堂在线发展历程表示,在线教育是未来教育发展的趋势,学堂在线将不断加强教育科技研发,精准发力提升服务和教研水平,保障在线教育的质量和效率;在线教育通过高新技术应用精准刻画个人学习画像,定制个性化学习方案,有望真正做到因材施教。

清华大学电机系于歆杰教授结合多年教学经验,围绕混合式教学和课程思政作了题为“用在线教育资源和技术支持课程思政建设”的报告,认为在优质资源不再稀缺的移动互联网时代,混合式教学成为了必然,课堂教学内容的适当减法才有可能带来课堂教学效果的加法,混合式教学和课程思政是相互促进的。

电子科技大学兰中文教授结合教学和行政工作,围绕研究生教学改革作了题为“改进方法,建设金课,大力推进研究生教学改革”的报告,表示要凝聚共识重视教学,构建特色研究生培养方案和教学体系,加强质量保障体系建设,提高研究生培养质量。

会议由学会在线教育委员会秘书长、清华大学在线教育中心主任汪潇潇主持。会上任命张波、贾金忠、韩良良、双勇强为学会在线教育委员会副秘书长,秘书处办公室设立在学堂在线。

供稿:教务处

编辑:李华山