清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

“金”世济民 十载笃行

经管学院金融专业硕士项目十周年庆典举行

清华新闻网12月30日电 12月22日,清华大学经济管理学院与清华大学深圳国际研究生院合作举办的金融专业硕士项目十周年庆典在清华大学深圳国际研究生院举行。经管学院、深圳国际研究生院等相关单位负责人,项目行业导师、授课教师、校友和在读生代表等出席庆典仪式。经管学院副院长徐心主持活动。

20211222-“金”世济民 十载笃行——清华经管学院金融专业硕士项目十周年庆典举行-硕士办摄影-高虹发言.jpg

高虹发言

庆典仪式上,深圳国际研究生院执行院长高虹重点介绍了深圳国际研究生院的发展状况,她指出,过去二十年是一段筑梦前行的征程,金融硕士项目在深圳的培养人数已经超过1300人。站在项目十周年的时间节点上,高虹认为,这是一个融合了“清华水平”和“深圳特色”的项目。未来,两院将坚持“四个面向”,融入“双区”建设,立足深圳、面向世界,培养国际化、开放式、创新型人才。

20211222-“金”世济民 十载笃行——清华经管学院金融专业硕士项目十周年庆典举行-硕士办摄影-白重恩发言.JPG

白重恩发言

经管学院院长白重恩回顾了过去三十年经管学院发展的重要时间节点,从办学空间的拓展、重要活动的实施、培养模式的创新及师资力量的持续增强等方面总结了学院的办学成果。他说:“十年来的成果让学院有底气相信,能够将金融硕士以及其他创新型项目办好。”

徐心发言

徐心感谢大家过去十年对金融硕士项目的关心与支持。他表示,经管学院与深圳国际研究生院合作渊源深远,过去十年,在两个学院的通力合作下,金融专业硕士项目获得了一系列卓有成效的发展,促进学术进步的同时,也为社会培养了一批在各自领域中具有领军地位的人才。

刘淳作汇报

金融硕士学术主任刘淳对项目发展情况作总结汇报。2011年,为适应国家社会经济形势对研究生教育结构转变的需要,经管学院转向以应用型硕士教育为主,创建金融硕士项目。刘淳介绍了过去十年金融硕士项目的学生发展状况、个性化的培养方案以及活动实施开展情况。

金融硕士项目的一大特色是实行双导师制度,除在校任教的学术导师之外,学院还为每一位学生配备了资深的行业导师。行业导师代表、经管学院金融协会会长方方在致辞中高度肯定学院双导师制度。他说:“我们在能够参与到这样一个非常优秀的项目,风雨同舟,教学相长,是一件特别荣幸的事情。”

庆典仪式上,白重恩、高虹、深圳国际研究生院党委书记武晓峰为行业导师颁发金融硕士项目行业导师聘书、行业导师特殊贡献奖和金融实务课堂卓越贡献奖。

2011级金融硕士周冀在致辞中表示,“感谢导师们教给我们专业的知识、正确的价值观和职业观,更感谢这个项目为我们组建了一个拥有‘血脉’关系的大家庭,让我们即使离开了校园,也能继续合作、互相成就。”

武晓峰致辞

武晓峰在总结致辞中对未来两院的合作和金融硕士项目的发展表达了祝福和期许。武晓峰表示,面向未来,要心怀“扬帆正起航”的壮志,“致力于为祖国、为人民培养出更多人才,承担起清华人的社会责任。”

部分不能到场的行业导师、授课教师、校友和同学通过录制视频的方式为金融硕士项目十周年送上祝福。随后,师生代表共同上台切蛋糕,庆祝项目举办十周年,庆典仪式在全场合唱的歌声中结束。

庆典合影

供稿:经管学院