清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

首届本科生基础课团队及思政课团队助教评选结果揭晓

清华新闻网12月28日电 近日,首届本科生基础课团队及思政课团队优秀助教评选答辩会举办。经过教学团队推荐、专家评审、教务处审议通过,2021年清华大学本科生基础课团队、思政课团队优秀助教评选结果已揭晓。11名助教同学荣获特等奖,37名助教同学获得一等奖,43名助教同学获得二等奖。

由13个教学团队推荐的91名硕士研究生和博士研究生助教,在答辩会上展示了他们担任助教期间的工作内容和成效,分享“我在清华当助教”的收获与体会。

答辩会现场助教同学展示工作内容与成效

本次助教评优工作不仅激发了同学们的主观能动性,促进了不同团队之间助教的交流,而且有助于任课教师深入了解其他团队本科生课程助教工作,学习借鉴助教培训和管理经验。

工程图学教学团队负责人、机械工程系教授田凌对开展本科生课程尤其是基础课教学团队课程助教评优工作的意义表示肯定。她说,基础教学团队课程助教为课程付出了很多,开展评优有助于鼓励和肯定这些同学们的工作。标杆课教师、化学工程系教授程易认为,评选本科生基础课和思政课优秀助教对于学生来讲是一次激励。理论力学教学团队负责人、航天航空学院教授张雄表示,参加此次基础课团队优秀助教答辩,有助于老师们了解其他课程助教的工作,为今后自己团队的助教管理有借鉴意义。

参与答辩的同学们也纷纷表示获益匪浅。电子技术基础教学团队助教、电机系博士研究生黄晓岩深有感触地说,“优秀助教的评选不仅提供了一个展示自我的平台,也提供了与答辩评委老师深入交流和与不同专业、不同课程的助教互相学习的机会。此外,此次评选让我看到了很多优秀的助教奋战在各个学科基础课的各条战线上,并对课程的建设作出了积极贡献。”思想道德与法治课程助教、马克思主义学院硕士研究生李欢欢说,“参与本次优秀助教评选,激励我去总结提炼自己的助教经历,审视分析助教工作中的亮点与特色,思考自己在日常的助教任务之余投入了多少热情和精力。答辩过程本身也督促我去总结,一名优秀的助教应该是什么样子。”

为深入贯彻学校“三位一体”的教育理念,激发本科生基础课和思政课程助教的工作积极性,充分发挥助教在朋辈学习中的引领作用,进一步提升清华基础课和思政课程教学质量,今年教务处首次试点开展2021年度本科生基础课和思政课优秀助教评选工作。本次评选旨在以评促建,进一步鼓励助教在教育教学活动中作为连接教师与学生的桥梁,发挥重要作用。

编辑:李华山

审核:周襄楠