清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

【融合式教学风采】赵磊:让全球融合式课堂成为融合互动平台

通讯员 徐燊 何乃昕 杨洋

今年秋季学期,清华大学面向海外学习者开设全球融合式课堂,共开设了32门课程。工业工程系副教授赵磊讲授的“决策方法学”课程,以其互动性、实用性、趣味性等特点吸引了众多海内外学习者。首次尝试全球融合式课堂教学的赵磊,分享了他对创新授课形式的理解和经验。

“决策方法学”全球融合式课堂师生合影

注重互动,让课堂成为跨文化交流的平台

全球融合式课堂跨越了时空界限,让全世界各个角落的人都能够通过互联网来参与学习。而在通过互联网直播进行教学时,赵磊非常重视教学的互动性。在他看来,不仅线下课堂要有互动,线上直播同样不能缺少互动。

通过雨课堂让学生发送“弹幕”是赵磊引导课堂互动的一种方式。在赵磊的课堂上,弹幕不仅是发表观点和意见的渠道,也是回答课堂问题、记录课堂表现的方式。“弹幕是一个非常重要的反馈,我的课堂对互动的要求比较高,比如在优化模型时,我会鼓励大家一起来讨论过建模的过程和决策是什么,目标函数怎么写,同学们就可以通过弹幕发表意见。这样不仅节约时间提高课堂效率,还能够激发同学们的思考。”赵磊说。

在这门课上,积极参与互动,还能得到相应的学分。赵磊介绍,这门课期末成绩的计算,有5%是课堂参与分。课程助教会统计同学们的课堂发言和回答问题的次数,将其列入期末成绩考核中。

“在课堂上不能做哑巴,要主动去交流,去沟通。”这是赵磊对自己学生的要求。之所以如此注重互动,源于他在国外留学的经历,“我读书的时候,老师说中国学生一个学期基本上注意不到他们的存在,因为他们课堂基本不发言”,这种现象在赵老师所在的学校特别明显。“但是我是个比较例外的,我经常回答问题,甚至去上外系的课,去参与到别的国家学生的项目,我感觉收获是非常丰富的。”通过全球融合式课堂,赵磊发现,国际学生在课上的活跃,对国内学生也有带动作用,这也正是他开设课程的初衷之一。

同时,赵磊在讲授课程案例时会专门挑选国内企业案例,加入中国元素,让国内外学生都更加了解中国的相关实践,促进跨文化交流。“通过鼓励同学们参与课堂互动,引导大家进行跨文化的交流,既有利于提升学生的沟通交流能力,也能够帮助同学们开阔视野,了解世界。”赵磊说。

实践培养,锻炼解决真正问题的能力

赵磊在课堂上,有时会“故意”让同学们“犯错”。赵磊说:“比如写模型,有时候我会给同学们挖个‘坑’,看看他们会不会跳下去。这个过程就是要让同学们去关注和发现建模过程中的纰漏,从而避免以后在再犯同样的错误。”

国内外同学在线上交流

“我经常和学生讲,不要老盯着答案。课堂讲授的例题一般都是简化版的问题,把(简单问题的)正确答案找出来不是重点,重点在于寻找这个答案的过程,这才能帮助你将来真正去解决大规模、复杂的实际问题。”赵磊坦言。

“这门课非常有用,帮助我完成了我的知识拼图。”来自圣彼得堡的学生说。

启发思维,在学习中启迪智慧

培养批判性思维,启发创造性思维。在讲授“决策方法学”的过程中,赵磊还十分注重启发学生思维,激发学生的创造性。

赵磊认为,课堂上要注重引导学生进行思考,鼓励学生提出疑问和解决问题。正如上文中所提到的让学生“犯错”,赵磊解释说,“我不是把一个答案给学生,然后让学生去理解这个答案,我是希望大家‘犯错’。”在赵磊看来,在提出问题后,要给学生机会和空间根据自身现有的知识,尝试自主解决问题,然后在解决这个问题的过程中,引导学生不断探索、反思有什么欠缺,不断地完善思维。

此外,赵磊也会从课堂知识中,引申出人生哲理,帮助同学们在学习知识的同时,树立良好的价值观,培养健康的人格。他谈到,学习和生活就像运筹决策的过程,其中有一些因素是我们不能控制的,有时候会有短暂的困难,但不能因为眼前的困难而放弃了长久的目标。

“人生也是如此,一生中有很多事情我们无法左右,有时努力不一定会成功,但这并不意味着你会永远处于低谷。你要做的是去优化你的人生路径,哪怕短期去试错,但你通过优化算法,在长远来看一定会有更大的收获。”这些都是赵磊希望通过课程向学生们传达的。

“此次参与全球融合式课堂,也让我有了全新的体会,期待未来全球融合式课堂成为全球融合互动平台。”赵磊说。

(清华新闻网12月27日电)

编辑:陈晓艳

审核:吕婷