清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

杨斌通过“开放交流时间”与学生社团代表畅谈国际交流的挑战与机遇

清华新闻网12月20日电 12月16日下午,副校长、教务长杨斌通过“开放交流时间”(Open Office Hour),在新清华学堂国际交流活动中心与学生对外交流协会学生代表座谈,就当前疫情与国际形势背景下青年交流的挑战与机遇、协会发展情况及重点活动进行交流。

杨斌讲话

杨斌表示,为有效服务国家战略和人类命运共同体建设,学校近期推出《清华大学2030全球战略》,锚定未来十年发展,重点推进全方位的全球战略工作体系,全面提高国际合作交流层次,围绕塑造力重要领域,通过不懈努力争取在世界高等教育领域发挥贡献和引领作用。他鼓励同学们紧跟时代发展潮流,关注全球议题,从学生和青年的层面联结世界,与学校战略同向同行共振共鸣,用活力和行动为学校2030年建设成为具有全球重要影响力的大学贡献力量。

杨斌对协会既往发展及“拉美系列”、中美学生交流等重点活动予以肯定,并表示,很高兴看到青年学子在国际交流活动中的热情和能量,为文化互鉴共兴持续贡献力量。他同时通过分享自身经历,鼓励同学们发挥主动性创造力,跳出舒适圈,不惧波折,多挑重担,善用辩证思维客观、真实、理性地分析世界大势,站稳立场,全面发展,办好学生社团并作出更大的贡献

交流中,协会会长、执行委员会成员刘兆希、曹倬然简要介绍了协会发展历史、文化特色、重点活动及未来规划,会员代表杨嘉怡、李泽森分别就“水木之窗 对话大使”和中智青年文化交流活动进行分享。自由讨论环节,与会会员代表积极发言,就相关话题进行了热烈讨论。

活动交流现场

协会指导教师、国际处相关负责人参与座谈。

供稿:国际处

编辑:李华山