清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2021世界慕课与在线教育大会第三场分论坛举行

清华新闻网12月9日电 北京时间12月7日下午4点,世界慕课与在线教育大会第三场分论坛“培养未来的科学家和工程师”举行。该论坛将由米兰理工大学、亚琛工业大学、联合国教科文组织国际工程教育中心、世界慕课与在线教育联盟以及联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,旨在通过跨国界自下而上的合作,知识、经验与资源共享以及其他有价值的联系来支持青年创新创业,探索下一代科学家与工程师的育人模式。

20211207-世界慕课与在线教育大会第三场分论坛-截图-朱利亚诺·诺奇致辞.png

朱利亚诺·诺奇致辞

20211207-世界慕课与在线教育大会第三场分论坛-截图-马尔特·布莱特致辞.png

马尔特·布莱特致辞

米兰理工大学副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)和德国亚琛工业大学工业和商业关系副校长马尔特·布莱特(Malte Brettel)为本论坛致开幕辞。朱利亚诺·诺奇指出,世界慕课与在线教育联盟在推动全球教育创新和教育改革上作出积极贡献。他表示,在新冠疫情对全球高校带来挑战的背景下,米兰理工大学高度重视混合式教学模式,以培养具有创新能力的科学家和工程师为目标,积极探索线下与线上教学模式的融合。马尔特·布莱特表示,疫情加快了高等教育机构的数字化转型,传统教学方式与数字技术融合有利于教学更深入、更灵活。亚琛工业大学致力于将虚拟现实技术应用于线上教学平台,帮助学生获得更多更好的交流机会和学习体验,同时引入区块链技术,打通高校间的学分认证体系。

20211207-世界慕课与在线教育大会第三场分论坛-截图-阿迈勒·卡斯瑞发言.png

阿迈勒·卡斯瑞发言

20211207-世界慕课与在线教育大会第三场分论坛-截图-迈克尔·E·奥尔发言.png

迈克尔·E·奥尔发言

在主题演讲中,联合国教科文组织法国巴黎总部自然科学部门科学政策与能力建设司基础科学与工程能力建设科科长阿迈勒·卡斯瑞(Amal Kasry)表示,科学家和工程师是社会经济和人类发展的驱动力、实现联合国《2030年可持续发展议程》的关键因素之一。联合国积极推广可持续发展教育项目,向欠发达地区提供STEM课程,培养下一代科学家和工程师,共同应对全球挑战。奥地利菲拉赫卡林西亚应用科学大学前副校长兼电气工程教授迈克尔·E·奥尔(Michael E. Auer)表示,在社会数字化变革、工程学科飞速发展的背景下,全球高校应创新工程教育模式,为老师提供教学技术和工具的支持,积极开展国际和交流,推动工程教育持续转型。

20211207-世界慕课与在线教育大会第三场分论坛-截图-史蒂芬·福斯特发言.png

史蒂芬·福斯特发言

20211207-世界慕课与在线教育大会第三场分论坛-截图-李本浩发言.png

李本浩发言

在案例展示与嘉宾问答环节,新南威尔士大学工程学院院长史蒂芬·福斯特(Stephen Foster)、首尔国立大学工程学院院长李本浩(Byoungho Lee)分享了疫情期间工程学科如何调整教学方式和评价体系、线上线下结合开展教学的经验,一致认为线上教学的成功经验对线下教学具有借鉴价值,工程学科的教学体系引入虚拟现实等新技术应用,为师生提供实践和合作交流平台,有利于提升教学效果。本环节由世界慕课与在线教育联盟助理秘书长黄尔诺担任主持。

朱利亚诺·诺奇为本次论坛致闭幕辞。他对与会嘉宾分享STEM领域教学经验和见解表达了衷心感谢。他表示,数字技术能够促进全球教学体系的互联互通,提高教学参与度和积极性,线上和线下教学在形式和效果上形成互补,各高校需要积极推动教学内容和形式的革新,为学生提供个性化的教学体验。

供稿:教务处

编辑:陈晓艳