清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2021世界慕课与在线教育大会第一场分论坛举行

清华新闻网12月9日电 北京时间12月6日晚6点,世界慕课与在线教育大会第一场分论坛“通过公平优质的在线混合式教学建设迎接未来的高等教育”成功举行。该论坛由南方科技大学、联合国教科文组织高等教育创新中心、世界慕课与在线教育联盟以及联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,旨在通过全球教育对话、国际/国家政策、以及世界各地高等教育机构的出色实践展开讨论,为全球高等教育利益相关方提供一个平台,为数字技术力量的运用和公平优质在线混合式教学的实施开路,从而构建迎接未来的高等教育。

20211206-世界慕课与在线教育大会分论坛一-会议截图-薛其坤院士致辞.png

薛其坤致辞

南方科技大学校长薛其坤院士为本论坛致开幕词。他指出,慕课与在线教育已然成为实现公平优质高等教育的驱动力及应对全球教育危机的解决方案。南方科技大学积极开展一系列举措逐步加快在线与混合式教学的实施,加快慕课资源和平台建设,并为亚非发展中国家大学的教师能力建设与数字化基础设施建设提供支撑。薛其坤表示,南方科技大学期待与全球高校展开紧密合作,共同推动世界高等教育发展,并预祝2021世界慕课与在线教育大会取得圆满成功。

20211206-世界慕课与在线教育大会分论坛一-会议截图-费尔南多·雷默斯发表主旨演讲.jpg

费尔南多·雷默斯发表主旨演讲

20211206-世界慕课与在线教育大会分论坛一-会议截图-罗伯塔·巴西特发表主旨演讲.jpg

罗伯塔·巴西特发表主旨演讲

在主旨演讲环节,哈佛大学教育研究生院福特基金会教授、联合国教科文组织未来教育国际委员会成员费尔南多·雷默斯(Fernando Reimers)表示,疫情期间全球多所高校把在线教育设为目标和战略计划,与其他高校建立在线教育合作网络,有效提升了教育资源配置效率,推动了在线教育教学的发展。世界银行首席高等教育专家罗伯塔·巴西特(Roberta Bassett)认为,在线学习模式的发展是高等教育改革目标之一,AR、VR等新技术能够模拟面对面教学环境以提升教学效率。该环节由南非斯泰伦博斯大学教学提升高级主任安托瓦内特·范·德·默维(Antoinette van der Merwe)教授担任主持。

20211206-世界慕课与在线教育大会分论坛一-会议截图-汪利兵主持政策圆桌论坛.jpg

汪利兵主持政策圆桌论坛

在政策圆桌论坛中,斯里兰卡高等教育与职业教育委员会副总干事贾纳克·贾亚拉特(Janka Jayalath)、吉尔吉斯斯坦教育科技部教育学院副校长乌兰贝克·曼彼塔库涅夫(Ulanbek Mambetakunov)、赞比亚科技部规划与信息主任赛克瑟德· 穆拜嘉(Succeed Mubanga)、乌干达马克雷雷大学计算机与信息技术学院院长及信息通讯技术与国家规划部第四次工业革命技术特别工作组专家成员托尼·欧亚那(Tonny Oyana)分别就疫情对数字化技术推广的影响、推广数字化教学的具体措施等问题进行讨论,一致认为线上混合式教学已经成为高等教育的新常态,建立完善的技术设施和官方认证体系有利于推广在线教育平台。该环节由联合国教科文组织亚太地区教育局教育创新与技能开发部主任汪利兵担任主持。

在精选案例展示环节,摩洛哥卡迪艾雅德大学副校长法蒂玛·祖赫拉·伊夫拉汗(Fatima-Zohra Iflahen)、蒙古科技大学开放教育中心主任刚巴·达纳(Ganbat Danaa)、肯尼亚内罗毕大学信息通信技术中心主任保罗·卡瑞基(Paul Kariuki)、以及华为全球人才联盟伙伴运营总监关明宇分享了各自国家和机构在推动线上教育过程中面临的挑战、解决措施和独特经验。该环节由联合国教科文组织高等教育创新中心首席专家、香港教育大学讲席教授林质彬担任主持。

南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华教授为本次论坛致闭幕辞。他对与会嘉宾积极分享在线教育领域的深度见解表达了衷心感谢。他表示,疫情改变了高等教育的原有模式,混合式教学仍然在基础设施、政策等方面面临挑战,各高校需要加强协同合作,共同推动混合式教学持续发展。

供稿:教务处

编辑:李华山