清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2021年清华大学本科生特等奖学金答辩会举行

清华新闻网11月13日电(记者 张艺璇 摄影 曹文鹏)11月11日下午,2021年清华大学本科生特等奖学金答辩会在主楼后厅举行。来自15个院系的15位候选人参加了现场答辩,清华大学党委副书记过勇出席答辩会并作总结讲话。

答辩会现场

本次特等奖学金评选共收到38名优秀同学的申报材料,经过院系资格审查、院系内初评和校内第一轮评选,共有15名同学入围了答辩会。15位候选人在学习科研、社会服务、文艺体育、全球胜任力等方面各有所长,在答辩会现场,他们分享了在清华三年多时间里的成长故事。中国工程院院士戴琼海,“刘冰奖”、教学优秀奖、“清韵烛光·我最喜爱的教师”获奖者等深受同学喜爱的老师及学生代表受邀参加答辩会并担任评委。

候选人分享(从左至右、从上至下依次为:白钰卓、杨倩、王煜楠、戚鉴清、程志刚、林希颖、韩皓潭)

来自计算机系的白钰卓积极尝试科研探索。在大二时,白钰卓出于对中华传统文化的热爱,将人工智能引入甲骨文研究,构建了现存最大规模的公开细粒度序列化甲骨文数据库与单字拓写数据集,以信息化手段解决甲骨文识别难题。甲骨文研究开启了白钰卓对自然语言处理的兴趣,使她在抗击疫情、知识获取、对联创作等更多领域尝试着科技与人文的融合创新。

经管学院的杨倩在今年东京奥运会上收获“首金”,而在答辩会上,杨倩分享了金牌背后的故事。10米气步枪靶纸上的十环直径大小只有0.5毫米左右,为了让每一发射击更接近十环,杨倩需要投入大量的时间训练。一年下来,她的训练时间近2000个小时,打掉约5万发子弹,重复动作达到约8万次。经过日复一日的刻苦训练,并克服奥运会前的状态低迷期,杨倩终于圆梦东京、为党献礼。“我是清华体教融合的受益者,是所有园子里为了梦想努力拼搏奋斗的清华体育人代表之一。”杨倩说道,“未来,我希望能够利用自己的力量,站上国际舞台为中国射击发声。”

扎根中国制造,奔赴重大需求,做一颗永不生锈的螺丝钉,是来自机械系的王煜楠本科四年不变的主题。机械系党委副书记胡楚雄形容王煜楠有三个突出特点:学习好、数学兴趣浓厚、有强烈的“制造强国”情怀。他夯实专业基础,成绩优异,并选修数学二学位,期望解决工程实践中的数学难题。他融入集体,服务大家,着手建设机械系第一届答疑坊,还在班级、系团委、校学生会和校科协都担任着社工职务。他深察行业,8次参加社会实践,实地调研轴承制造中的卡脖子难题。他潜心学术,投身于与制造直接相关的科研工作中,立志为制造智能化作出贡献。

候选人分享(从左至右、从上至下依次为:韩天倚、徐海珂、刘坤瓒、刘泽华、李金峰、陈宗昊、卞格、何铭逸)

穷且益坚、自强不息的品质在土木系程志刚的身上得到生动展现。程志刚长于大别山区,通过国家专项计划圆梦清华,但初入清华,落差与鸿沟曾一度令他感到仿佛进入又一个漫漫长夜。夜跑训练、加入系棒球队、学会游泳,体育使他重新燃起自强不息的力量,重铸信心。从家乡的乡野出发,走到天下的乡野中去,程志刚调研走访边远地区,关注弱势群体,参与多项志愿服务。凭着“霸蛮”的精神,他又开始了在学习科研上的披荆斩棘、星火追逐。“不是所有人都生于白昼,但没有什么能阻挡我们走出长夜。”程志刚希望以自己的经历,为每一位曾在长夜中踽踽独行的人传递星火的力量。

生命学院林希颖的成长故事与自然、雪豹和新闻有关。初入校园的林希颖模仿前辈的轨迹,试图循着课业学习、参加竞赛和国际交流的寻常道路走下去,但却屡屡感到挫败与不满足。大二暑假,她在北大慕课上看到了一门叫“保护生物学”的课程,从此触发了对自然与生态保护的强烈兴趣。她开始从事雪豹栖息地研究项目的科研工作,并加入更多生态保护相关实践调研。她还爱上观鸟,加入大学生公益组织“北京飞羽”,组织公益导赏。同样是源于热爱的力量,林希颖选修新闻学二学位,重拾起写作的爱好,书写着更多自然与生命的故事。

来自航院的刘泽华则在本科期间上演了“F”到“A”的逆风翻盘。进入大学后的第一学期,刘泽华就在专业课《机械制图》上得到了不及格的成绩。学业上接二连三的打击消磨了刘泽华的全部自信,大一一整年,他没有参加任何社工社团,不曾竞选班级学生干部,“不是因为我不想,而是因为我首先就把自己看扁了”。一次做出难题的经历让刘泽华感到一股冲破束缚、勇敢直追的动力。他开始勤于提问、大量练习,在重修《机械制图》时取得了“A”的成绩。在多项国际国内赛事中获得四项最高奖项、多次参与海外研修、参与并组织志愿服务活动,刘泽华奋起直追、越走越远。“现在再回看当初成绩单上的F,我更愿意将其理解为‘Findanother answer’,找到属于自己的另一个答案。”

15位候选人中,有的扎根人工智能的基础理论,立志做又深又难的问题,成为基础研究的探路人;有的长期坚持志愿服务,参加过近五十项志愿项目,累计志愿工时超850小时;有的在建筑行业崭露头角,将专业所学与乡村所悟融合贯通,以做永怀人文关怀和社会责任的建筑师为终身追求。他们在集体中成长,在科研探索中创新,在志愿公益中奉献社会,在国际交流中扩展视野。他们展现了清华学子的优良学风,充分体现了清华人追求卓越的担当。

答辩环节结束后,学生部部长、武装部部长白本锋公布了2021年本科生特奖答辩现场投票前十名的名单。

刘建国点评

2020年清华大学“刘冰奖”获奖教师刘建国用 “十环”和“纯粹” 两个关键词分享了观看答辩会的感受。刘建国表示,十五位候选人都以“十环”为目标,“十环”代表着卓越,每位候选人都展现着清华人追求卓越的精神品质。“纯粹”是每位候选人的根本特质,无论是对科研的好奇,还是对志愿公益的热情,同学们满腔投入,体现出纯粹的家国情怀。

欧阳证点评

教务处处长欧阳证在点评中表示,从候选同学的精彩表现中,感受到了清华学子积极向上的精神面貌,也感受到了同学们发展方向的多样性,每位候选人都各具特色、特点鲜明。希望所有清华同学们都能找到兴趣所在,并为之付出时间、自主探究,实现个性化发展。

过勇总结发言

过勇在总结讲话中对15位候选同学表示祝贺,并为同学们的优异表现感到由衷的自豪。过勇从三个方面分享了对特奖评选的看法:一是要正确认识特等奖学金,近年来特奖评选更强调以德为先、公开公平,鼓励候选人在答辩展示时突出个人成长和思考。希望候选同学能将特奖看作个人成长中的一小步,走好未来的人生道路,也希望更多的清华同学学习特奖获得者身上追求卓越的精神。二是要理性看待学生评价体系的改变,学校正在不断完善荣誉奖励体系,实行多元化评价标准,以鼓励同学们实现个性化发展。三是要辩证看待内卷,既要看到适度压力对个人进步的激励作用,也要避免将过多精力消耗在带有功利性目的的竞争中。学校层面正着力完善学生资源分配方式,同学们也要主动调整心态,找到适合自己的发展方向。

清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。特等奖学金评选分为全面发展、学习科创、特色突出三个类别,符合参评条件的学生都可以进行申请。本次特等奖学金评选鼓励同学们展现自己的成长故事,引导全校学生培养健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。

编辑:张艺璇 李华山

审核:李晨晖

2021年11月13日 13:39:29

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.