清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学组织标杆课线上观摩活动

清华新闻网11月3日电 叮铃铃,叮铃铃……9月30日,伴随着熟悉的上课铃声,社科学院社会学系副教授晋军本学期的课程正在六教如期进行,他将带领100余名同学,扎根社会实景问题,立足相关理论研究,共同领略“社会学的想像力”。不同往日的是,本次课程还有近百位青年教师正以课堂观察家的身份守候在荷塘雨课堂的班级中,等待着课程的开始。

20210930-标杆课线上观摩-袁雨晴-首场标杆课直播课堂.jpg

首场标杆课直播课堂

为充分发挥标杆课程的示范和辐射作用,助力青年教师教学能力提升,教师发展中心联合教务处在本学期开设了14门标杆课的线上观摩,真实还原课堂,给青年教师带来沉浸式的观摩体验。中心还特别设计发布了“观摩指南”和“观察记录表”,促进青年教师形成对课堂的有效观摩和反思,更好地服务于自身课程建设。

十四位标杆课教师的课堂各有特色:社会学系副教授晋军立足学科特性和生源结构,兼顾不同学科选课学生的学习需求;工物系副教授杨祎罡的“核辐射物理及探测学”讲解学科前沿知识,综合运用填空题、单选题等雨课堂小测验调节课程节奏,摸底学生的学习效果;工业工程系副教授姜海的“数据结构与算法分析”讲解了常用的算法设计技巧;自动化系教授王红的“数字电子技术基础”运用数字激光笔的spotlight功能帮助学生聚焦课堂重点,理解数字电子技术的相关理论与实例;航空宇航工程系张雄教授的“理论力学”介绍了处理力学问题的基本思路、理论和方法;数学科学系教授扈志明的“微积分B(1)”为学习现代科学和工程打下坚实的数学工具基础;电子系副教授李国林的“电子电路与系统基础”逻辑清晰,短时间内讲授高信息量的知识,注重逻辑关系的梳理;计算机系副教授马昱春的“离散数学(1)”生动阐释数学理论如何演绎为计算机里的诸多概念;能动系教授史琳的“工程热力学”以小组围坐的方式展开;土木系副教授吴璟的“工程经济学”以“问题导向”“案例教学”与“框架明晰”为特色,讲授这一跨学科内容;机械工程系田凌教授的“机械设计基础(1)”将抽象的机械制图概念具体化,与实际生活联系起来,并拓展了机械制图的前沿应用;美术学院教授曾成钢的“素描(1)课堂”从真人素描作品中掌握美术技巧;计算机系教授邓俊辉的“数据结构”综合运用多媒体板书、数字激光笔、弹幕等工具增强教学的生动性,提高课堂效率;物理系副教授蒋硕全英文教学的“基础物理学”通过公式计算推导帮助学生理解物理知识与思维逻辑。

学生认真听讲

持续一个月的标杆课观摩活动现已圆满结束,参与观摩的青年教师通过实际参与标杆课教师的授课过程,收获颇多。

来自写作与沟通教学中心的高策老师线上观摩完邓俊辉老师的课程后,对他精致的课程设计、先进的教学辅助工具以及活跃的课堂气氛印象深刻:“邓老师课堂中的网站、课件与公众号都非常精美,他经常不忘和线上的同学打招呼互动,并且穿插有趣的故事调动学生积极性。”

学生处的李纪琛老师观摩了晋军老师的“社会学的想像力”,他对其中的融合式教学印象深刻:“多视角的直播不仅呈现出教师精彩的讲堂与PPT的设计,还展现了学生全神贯注的精神状态。新的技术手段引入不仅丰富了课堂形式,还以‘弹幕’等形式活跃了课堂氛围。我此前也采用了融合式教学的方式,邀请一些京外的校友线上讲授分享,极大地降低了组织成本,也减少了碳排放。今后,希望标杆课的线上观摩能够覆盖更多类型、更多课时的课程,并且提供更多的线上回看。”

自9月30日起,为期一个月的标杆课线上观摩共开放了14门课程,涵盖了文理工与艺术等多个学科,超过600人次进行线上观摩,回放次数近300次,充分发挥了标杆课的引领示范作用,推广了优秀教师的教学经验,助力青年教师们成长为集价值塑造、能力培养和知识传授于一体的社会主义“大先生”。

供稿:教师发展中心

编辑:李华山

审核:田姬熔

2021年11月03日 15:29:55

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.