清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2021年清华大学藏族学生座谈会召开

清华新闻网10月28日电 10月26日中午,清华大学藏族学生座谈会在校团委大会议室召开。校党委副书记过勇出席座谈会,与在校藏族学生代表围绕大学中的日常生活、课程学习、个人发展及职业规划等话题展开交流。

过勇总结发言

过勇在发言中表示,学校始终十分关心包括藏族同学在内的各少数民族同学成长。助力少数民族学生全面发展、培养少数民族学生骨干是清华大学服务国家发展的重要政治责任。他分享了校团委第一位维吾尔族副书记夏帕克提、玉树抗震救灾小英雄尕玛朋措等少数民族骨干的事例,鼓励同学们增强信心,努力成长成才。过勇还指出,少数民族同学是清华学生群体的重要组成部分,多元化的群体结构是大学生思想碰撞、不断创新的前提,同时学校也将继续努力完善多元化的评价体系,为同学们的全面发展提供支持。最后,他希望同学们传承清华精神,坚定就业选择,通过适合自己的平台服务家乡发展,为祖国民族地区的发展贡献清华人的力量。

学生代表发言

座谈会上,16位藏族学生代表依次进行了自我介绍并分享了在清华学习和生活的感受。来自四川甘孜的社科学院2021级本科生泽稔雍措表示,初入清华校园浓厚的学习氛围和丰富的课余生活让她倍感充实,亲切友好的师生关系也让她深感幸福。来自西藏的电机系2019级硕士生格桑曲宗表示在校团委组织部民族工作组的社工经历让她产生了强烈的归属感,也得到了更加全面的发展;“梦之网”的实践经历使她更加深刻地意识到自身所学能够切实服务家乡发展。来自云南香格里拉的马克思主义学院2020级博士生高少表示在学术发展中感受到了导师对少数民族学生的亲切关怀,他也希望在毕业后能够深入基层一线服务家乡建设发展。

座谈会现场

校党委学生部部长白本锋,校团委书记张婷,校党委统战部副部长南彬,校党委学生部副部长魏晶,校党委研工部副部长、统战部副部长徐鹏,校团委副书记齐兴达、金雨浩等出席座谈会,与在校藏族学生代表进行了热情交流,向同学们详细介绍了学校各部门给予少数民族同学的发展支持资源。

供稿:团委

编辑:陈晓艳