清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

致理书院举办首届“青藜学士”从游节

清华新闻网10月19日电 10月7日下午,致理书院首届“青藜学士”从游节在新清华学堂实验剧场及外场环廊举行。副校长彭刚,校教学督导组王雄、陈章武、廖艳姣,致理书院院长李艳梅、副院长闫永彬,书院管理中心主任苏芃、副主任朱德军,致理书院班主任、导师与同学们一同共叙师生情、共享从游乐。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,致理书院提供多学科交融的平台,营造跨学科的师生交流氛围,在思维上、观察上和思路上为同学们提供了多样化的视角和参照系,激发了同学们对前沿性学术、创新性科研的兴趣和了解。这是不同思维方式碰撞的契机,为同学的成长提供更多的启发和可能性。

彭刚谈到,最好的大学教育意味着让“最好的老师舍得在最好的学生身上下最大的力气”。“从游”的理念是“大鱼前导,小鱼尾随”,书院力求以这样全新的机制,激发老师的育人热情和学生的求知动力。老师鼓励学生不断发掘、坚定自己的学术志趣,帮助学生及时调整心态、建立信心;学生激发老师保持思维上的活跃,提供奇思妙想转化为研究灵感的来源。通过师生之间相互濡染和启发,达到真正意义上的教学相长,“教因学而益,学因教而进”。

李艳梅致辞

李艳梅给同学们提出希望,要做到“三个找到”:第一,要找到自己热爱、喜欢的方向,寻找到自己真正愿意终身努力、矢志付出的方向;第二,要找到自己适合、擅长的方向,并能够将己所长发挥到极致;第三,找到自己人生中的贵人,在人生发展中愿意指点、指导、帮助自己的人。最后,祝愿同学们从游节快乐,并能够找到自己人生进步的导师。

单芃、朱军、杨乐仙、赵亮、刘俊杰(从左至右)分享

本次从游节邀请五位年轻教师与同学们进行交流,分别从他们的学习、科研、成长经历等不同角度与同学们进行了分享。

数学方向单芃教授作“几何与表示”的学术报告,运用亲身科研经历的例子来生动地给同学们展示了几何与表示论,鼓励同学们在大二阶段接触更多、更好的数学,体味数学的广阔与美丽。

信计方向朱军教授讲述了自己求学与教书的经历,提到首先要适应大学环境,调整心态,认识不足,虚心学习;到了二年级,需要开始考虑科研的选择,过程可能会不顺利,但一旦认准方向就要坚定不移地探索下去;同时要注重数学的学习,扎实基础,有益于专业学习。

物理方向杨乐仙副教授以“在量子材料内部‘拍摄’超快时间及超小空间尺度上的电影”为主题,交流了自己的科研情况,将物理与电影联系起来,生动真切地让同学们了解了用角分辨光电子能谱实验装置来探测电子能带结构的问题。

化学方向赵亮副教授就自己的求学与科研感悟与大家进行了分享,讲到自己的研究指导理念是从一门结构化学课上种下的种子,引领、指导了自己不断深入地探索,也希望自己将来能够激发或者启发更多学生的研究与发展。

生物方向刘俊杰助理教授分享的主题是“基因编辑与当代生命科学”,介绍了当代生命科学领域的研究现状及应用,用诸多新颖有趣的例子让同学们增进了对生命科学的了解。

师生偕行,其乐融融。致理书院从游节第二篇章——师生交流在轻松欢快的氛围中开启。同学们积极寻找自己感兴趣的导师进行交流,或是本专业导师,或是跨专业导师,现场交流热烈,收获颇丰,有的同学解决了许久的困惑,有的同学获得跨专导师的指点,有的同学了解到更多不同方向的发展,教师们也与不同方向的学生们进行了深入交流。

师生交流现场

供稿:书院管理中心