清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

郝景芳做客从游沙龙 受聘书院校外导师

清华新闻网9月27日电 9月22日下午,从游沙龙第九讲暨书院校外导师聘任仪式举行。科幻作家、童行书院创始人郝景芳做客沙龙,分享“科幻创作与写作个人经验谈”。日新书院院长王中忱、未央书院院长梁曦东、书院管理中心主任苏芃、日新书院副院长顾涛等出席会议,人文学院副教授贾立元主持分享会。100余名同学在现场聆听了郝景芳的分享。

20210922-郝景芳做客从游沙龙暨书院校外导师聘任仪式举行-书院管理中心-郝景芳分享.jpg

郝景芳分享

郝景芳的分享围绕科幻创作的难点这一话题展开。她认为,科幻文学的创作不仅仅是知识的展示,更重要的是人内心情感的一种表达。科幻作品的创作和阅读都是有门槛的,对于创作者而言,将科幻创意弧线和人物故事弧线合二为一并非易事。可读性强的科幻小说既有令人惊喜的科幻元素的表达,又不忽视人类普遍关切的人物情感关系。她介绍了将此难点处理得比较好的几本科幻作品,包括《流浪地球》《索拉里斯星》《星际穿越》《盗梦的空间》和《安德的游戏》等。之后,郝景芳以她本人的《弦歌》为例,简述这部作品在设置科幻线和人物线时的巧思。

郝景芳以深入浅出的方式,讲解了科幻文学的重要特征,同时也为同学们推荐了优秀的作品,她期待同学们多涉猎、多阅读,将来从事创作工作时,不但能够展示优秀的学识,也将个人内心丰富的情感与世界分享。

20210922-郝景芳做客从游沙龙暨书院校外导师聘任仪式举行-书院管理中心-苏芃发言.jpg

苏芃发言

苏芃介绍了书院的“从游”文化,并宣布聘请郝景芳担任书院首位校外导师。她讲到,导师是同学们初入校园适应大学生活、逐步投入专业学习和科学研究的引路人。同学们的健康成长和全面发展不仅需要大学的导师,也需要像郝景芳这样的已经在各行各业上取得成就的优秀校友给予同学们职业选择、人生发展、全面成长的多元路径支持。书院管理中心与各书院将从2021年秋季学期开始,有计划陆续聘请优秀的校友担任书院学生的校外导师,也希望同学们以更开拓的视野、更包容的姿态投入到与导师们的“从游”之中,获得全方位的成长。

颁发聘任证书

王中忱、梁曦东代表书院共同为郝景芳颁发了书院校外导师的聘书。

20210922-郝景芳做客从游沙龙暨书院校外导师聘任仪式举行-书院管理中心-分享会现场.jpg

供稿:书院管理中心

编辑:李华山