清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

学科互联,“智”造未来——深圳国际研究生院智能制造跨类别专业硕士培养侧记

编者按:

清华大学深圳国际研究生院自建院以来始终以“立德树人”为根本任务,将人才培养作为学院工作的中心。本期报道通过介绍深圳国际研究生院跨类别培养项目以及专业实践基地等方面的组织建设、人才培养与成果成效等,展现深圳国际研究生院为助力推动研究生教育改革、提升高层次人才培养质量,助力清华大学“双一流”和深圳社会主义先行示范区建设所做出的不懈努力和探索。

创新驱动促发展

制造业是立国之本、强国之基,坚持发展以智能制造为代表的先进制造业是我国实现中华民族伟大复兴的国家战略。深圳市及珠三角地区雄厚的制造业基础和产业配套优势,孕育了华为、比亚迪、广汽、大疆创新等著名行业领军者。粤港澳大湾区未来将会建设成为世界级的先进制造业中心,众多制造企业的转型升级,对智能制造技术及其人才需求广泛。

近年来,清华大学深圳国际研究生院的智能制造跨类别专业硕士培养项目积极探索,取得了良好成效。项目的建设目标是打造清华大学智能制造工程硕士优质品牌,培养具有跨领域交叉与协同研究背景、创新思维和前瞻能力、国际视野及全局系统眼光的智能制造领域领军人才和创新型高层次人才,促进社会经济发展,提升制造业创新能力,为完成中国制造由大变强的战略任务贡献力量。

深圳市智能制造学科建设项目启动及工作研讨会

自2015年9月起,由深圳国际研究生院先进制造学部牵头,联合机械工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、电气工程、材料科学与工程、环境科学与工程七个专业方向共同建设了智能制造交叉学科专业学位研究生培养项目。2016年深圳市发改委出资支持智能制造学科建设项目。2017年3月本项目在清华大学研究生院正式批复立项。

特色培养结硕果

智能制造专业硕士培养项目从2017级开始招生,逐步建设形成了完善的培养体系和规范的培养流程。项目形成了以下几点特色:

学科交叉,培养智能制造领域复合型人才。项目横跨机械和电子信息两个专业硕士培养领域,包括机械、仪器、信息、自动化等多个学科,新开“智能制造技术基础”等学科交叉课程。导师组由多学科导师和企业专家组成,共同指导参加项目的学生进行课题研究和专业实践。

注重实践,培养创新创业人才。建设“智能制造装备与系统实验室”,课程建设中要求专业课中实验实践环节不少于30%。与银宝山新、中物院材料所、成飞集团等企业、单位、科研机构建立了长期合作的工程实践培养基地,培养学生的创新创业能力。

首批选派前往亚琛工业大学的先进制造学部同学

中德合作,培养国际化视野。智能制造培养项目与校本部机械工程学院的中德双学位项目有机融合,利用德国在智能制造领域的国际领先优势和创新型人才培养的成功经验,进一步加强人才培养。项目自2016年起作为清华大学-亚琛工业大学双硕士学位项目的重要组成部分,开始全面参与中德双学位项目的建设发展工作,目前在深圳国际研究生院已建立起完整的项目培养体系,新开设英文课程五门,每年选派15-20名中国学生到德国学习一年,并为赴德同学提供奖学金。同学们纷纷表示在游学过程中收获满满,特别是独立性、自信心以及国际化视野方面得到了较大的提升。

砥砺前行再出发

智能制造项目自2019年第一批学生毕业以来,连续三年每年均有毕业生荣获清华大学优秀硕士毕业论文。

智能制造高峰论坛合影

为了进一步扩大社会影响,先进制造学部于2021年5月举办了“智能制造高峰论坛”,作为向清华大学110周年校庆暨深圳国际研究生院20周年院庆的献礼。本次论坛旨在为智能制造领域的广大校友搭建交流平台,促进粤港澳大湾区智能制造产业的发展。

项目启动以来,受到越来越多优秀本科生的青睐。今年七月的线上直播招生说明会反响热烈,访问量超过两万人次,体现了各高校本科生和社会大众对智能制造技术发展以及“中国制造2025”国家战略的关注。

先进制造学部2022招生说明会

在深圳建设先进示范区以及粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的契机下,清华大学深圳国际研究生院将在新起点再出发,持续推进智能制造学科建设,加强智能制造领域高端人才的培养,助力我国从制造业大国走向制造业强国。

(清华新闻网9月24日电)

供稿:深圳国际研究生院

编辑:陈晓艳