清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

“清华大学科研管理创新赋能计划”(科研管理创新模块)首期开班仪式举行

清华新闻网9月24日电 9月22日上午,“清华大学科研管理创新赋能计划”(科研管理创新模块)首期开班仪式在旧经管报告厅举行。清华大学副校长曾嵘出席仪式并讲话,继续教育学院院长刘震、人事处副处长王建武等参加仪式。来自33个院系的科研秘书、相关部处机关科研管理人员共50人参加培训。开班仪式由科研院副院长张虎主持。

曾嵘讲话

曾嵘首先对本次培训班的顺利开班表示祝贺,同时对参与筹备此次培训的院系和部处表示感谢。曾嵘指出,对科研管理人员开展培训是学校增强科研能力、推动科研创新的重要举措之一,科研管理人员作为科研创新保障体系的重要基础环节,担负着对科研项目计划、组织、协调和管理的职责,对科研创新的稳步推进起到重要作用。曾嵘从“顶天、立地、树人”三个方面对参训人员提出希望和建议:一是要提高站位,准确、及时、持续地学习国家创新战略需求和政策导向;二是要带着科研管理中的实际问题参加培训,不断创新科研管理理念和工作方式;三是要切实提高自身岗位的专业化和职业化能力,将学习的知识本领运用到实际业务工作中,助力清华科研管理水平再上一个新的台阶。

张虎作科研管理导引,法学院副教授刘晗以“法律思维中的管理智慧”为题讲授开班第一课。

开班式全体人员合影

“清华大学科研管理创新赋能计划”是科研院结合近年来科研管理人员培训的需求,在人事处职工发展中心的指导和继续教育学院的支持下,拟通过两至三年的时间实现对全校的科研助理、科研秘书及相关部处机构单位的科研管理人员培训全覆盖。首期培训由面向院系科研助理的“业务提升模块”和面向院系科研秘书和部处科研管理骨干的“科研创新模块”组成,共有108人参加本期培训。

供稿:科研院

编辑:陈晓艳