清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

融合式教学助力清华大学课程共享新模式

清华新闻网9月22日电 2021年秋季学期第一周,清华大学36门课程利用以雨课堂克隆班为代表的融合式教学技术向新疆大学、青海大学、西藏农牧学院、华中农业大学、河北工业大学等近50所高校同步开放,参与观摩的教师近千人,参与学习的学生超4000人次。

学校在总结2020年春季学期新冠肺炎疫情暴发以来探索实践的雨课堂克隆班经验基础上,本学期面向全国兄弟院校开放了36门优质本研课程:一方面着力于夯实教育工作中教师的中坚力量,促进高水平教师队伍建设,推动优质教育资源服务于有迫切需求的高校;另一方面,积极利用创新的融合式教学技术引领知识共享新模式,促进优质教育资源服务于兄弟院校的人才培养,探索互动互惠的双向教学实践,积极总结应对新冠肺炎疫情以来大规模在线教育的经验,利用信息技术更新教育理念、变革教育模式。

自动化系教授王红“数字电子技术基础”(左)和数学系副教授杨晶“线性代数”的雨课堂克隆班

参与课程共享的清华大学化学工程系副教授卢滇楠表示,正常的教学都会有授课教师自己的风格和印迹,这种风格和印迹不是普通的讲座和演示课所能够体现出来的,原汁原味的学习和交流可能对教学能力的提升非常关键。华中农业大学本科生院林永兵表示,雨课堂克隆班再次让华农学子空中步入清华园,同步异地进行学习。这种课堂的开放模式得到我校师生的广泛赞许,是优质课堂资源实时共享的尝试,更是一流人才培养和一流课堂教学模式的创新。西藏农牧学院门巴族教师罗红英表示:“学校非常重视流体机械和工程相关专业的建设,但现实情况是非常缺教师。在与清华大学热能工程系王正伟老师的沟通与交流过程中我们发现,王老师的课程我们特别需要,感谢王老师和清华大学可以让我们的师生有这么好的学习机会。”参加雨课堂克隆班教师进修的某军事院校教师说:“清华大学每节课的内容都非常丰富,课后还需要自己反复消化吸收。”

建筑学院副教授龙瀛“新城市科学”(左)和写作与沟通中心教师王沛楠“写作与沟通”的雨课堂克隆班

2020年春季学期,学校按照“延期开学、如期开课”的统一部署,开展了全体系实时在线交互式课程教学,并利用雨课堂克隆班驰援了包括武汉三所高校在内的六所高校,共32门课程覆盖了3380人次师生。2021年春季学期,学校又启动了新时代高校教师融合式教学公益进修项目,12门优质本研课程利用融合式教学吸引800多位来自东中西部高校的一线教师在线加入原汁原味的清华课堂,提升自身教学学术水平与信息化教学能力。学校将不断探索信息技术与教育教学的深度融合创新,加强开放合作,推动建设更开放、更融合和更具韧性的大学。

供稿:在线教育中心 终身教育处

编辑:刘庆辰 陈晓艳