清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

玖拾风华,机缘邂逅

机械工程系举办2021级研究生开学典礼

清华新闻网9月7日电 9月6日,机械工程系于第二教学楼401教室举行2021级研究生新生开学典礼。机械工程系主任汪家道,系党委书记吕志刚,副系主任赵海燕、张晨辉、张建富,系党委副书记瞿体明、胡楚雄,系主任助理马悦,系研究所所长暨教师代表唐晓强、蔡志鹏,系研工组组长赵慧婵,党委研究生工作组成员,以及2021级的150余位研究生新生参加了开学典礼。瞿体明主持本次开学典礼。

吕志刚致辞

吕志刚从系的历史沿革、学科建设、师资队伍、学生工作、优秀同学及系友等诸多方面向同学们全方位展示了机械工程系的发展。他表示同学们要有全球视野,积极调动主观能动性开启研究生生涯,而不是将目光局限在课题组内。他强调,机械系是一个资源充足的平台,希望同学们合理充分利用资源,做一流的学问,成就一流的事业。

汪家道讲话

汪家道对新生的到来表示欢迎,他表示现在不出国门也能够站在国际的最前沿,随着新一轮科技革命的到来,制造业将会走到科技的前沿,成为万物互联的关键产业。机械学是高度交叉的学科,智能制造、IC装备、生医工程、微纳制造等研究课题发展迅猛,新生更应该好好珍惜和把握清华机械系的平台。同时,他提出新生一定要在了解自己的基础上做好规划,找到自己擅长的领域并努力耕耘,顺利完成学业。

唐晓强发言

唐晓强作为教师代表发言,他提出每位新生都要维护好人际关系,主动与学长学姐打交道,和导师沟通交流,积极参与课题研究,这有利于各位快速融入实验室。唐晓强还分享了开展研究生选题的经验心得,他认为学生们最重要的是要掌握研究思路和研究方法,包括调研、实验研究、归纳总结等,同时做到正确对待研究方向。最后,他强调每一位杰出的研究者都是具备科研情怀的,面对困难、挑战仍然要保持严谨、不放弃的态度,变被动为主动,这样才能取得科研胜利。

机械系研会主席李鸿运与新生代表贾欣怡分别向同学们分享了自己的经历和感想。李鸿运告诉学弟学妹们,来到清华大学只是阶段性的成就,站在新的起点上,应时刻秉持清华人的担当,在时代的洪流中,做一个守望初心、潜心研究的机研人,做一个多元综合、全面发展的清华人,做一个堪当时代重任、勇攀时代高峰的青年人。贾欣怡认为,清华无限大、有无限可能,我们可以清晨在图书馆排队占座、黄昏在体育场挥汗如雨,清华平台之广阔、资源之丰富,希望能够和大家一起吸收园子里的养分,成为优秀的自己。她希望与同学们一起在学科领域刻苦钻研,深耕厚植,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

开学典礼现场

典礼结束后,相关负责老师围绕实验室安全问题,以实验室安全案例为大家讲解了各种实验室规范和可能出现的隐患。瞿体明则强调了研究生的纪律要求,用研究生在生活学习中违纪的事例深入浅出地阐述了研究生遵守纪律的重要性,提高了研究生新生的责任意识和守纪意识。赵慧婵详细回顾了学校的疫情政策的变化历程,从研工组的角度,通过众多事例解读了与疫情战斗的经验,并进一步总结了疫情防控常态化的原因。

供稿:机械工程系

编辑:陈晓艳