清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

读万卷书、行万里路,与朋辈交流、向师长请教,不断砥砺成长

校长邱勇与2021级本科新生代表座谈交流读书体会

清华新闻网9月6日电(记者 曲田 田姬熔 实习记者 欧阳乘希 摄影 李派)夏末秋初的清华园,正是读书的好时节。9月3日下午,一场特殊的新生代表座谈会在紫荆学生公寓的咖啡厅举行,邱勇校长与12位本科新生围桌而坐,一同分享阅读给予身心的丰润滋养与前行力量。

邱勇讲话

在认真听取现场同学的分享后,邱勇表示,很高兴看见同学们表现出的强烈的求知欲,喜欢知识、喜欢读书、喜欢思考的人,往往也喜欢交流。老师都喜欢爱读书的学生。

邱勇表示,2015年,自己首次向新生赠书,选择了《平凡的世界》,希望同学们通过这本书能够感受到父辈们在平凡生活中的执着、追求与向上的力量。2020年选择《乡土中国》,希望同学们能够跟随费孝通学长共同探寻家国乡土深处那恒久的文化根脉。今年选择《老人与海》,希望同学们能够培养敢于面对困难、不怕失败的自强精神。

邱勇强调,《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥奋斗拼搏、永不言弃、不断追寻生命价值和意义的故事。他有着人类最珍贵的精神,正如习近平总书记所说,“是一种永恒的精神。”这种精神与清华“自强不息、厚德载物”的校训相契合,这种精神不分国界、中外相通。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在这一特殊时期,自强不息的奋斗精神显得尤为重要。“理想是远方的一束光,你或许不知道它有多远,但其光明会指引着你不断前行。”邱勇勉励同学们,要像圣地亚哥一样葆有顽强的生命力。个体葆有顽强的生命力,民族才能有磅礴的生命力。新一代青年学子要接过历史的接力棒,传承、延续民族精神,投身民族复兴的伟大事业。要具备开阔的国际视野,勇于“走出去”,学会尊重他人、平等待人,让守望相助的人间大爱赋予人类无限的生命力。

“圣地亚哥没有被打败,他是精神上的胜利者。”针对同学们就圣地亚哥是成功者还是失败者的讨论,邱勇分享了自己的看法。他表示,成功不在于结果,更重要的是过程。对年轻人来说,学会享受过程尤为重要,过程中积累的经验、锤炼的品质是一生的宝贵财富。

邱勇强调,读书能够帮助人更好地思考,给人以定力。内心越强大的人越能够抵御外界的纷扰,越能坚守初心。阅读让我们得以跨越时空界限与智者先贤对话,从他们身上汲取灵感与力量。清华园是个读书的好地方。这里有大大小小的图书馆,有杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬设立的“好读书”奖,有同学们自发组织的读书协会,还有各具特色的阅读支持计划与读后感征文比赛。希望同学们在清华读万卷书、行万里路,与朋辈交流、向师长请教,不断砥砺成长。

邱勇指出,一流本科教育是一流大学的底色,清华向来高度重视本科教育,学校一定会将更多资源和精力投入到本科生的培养上,努力为同学们打下最宝贵的人生底色。“在未来的日子里,你们将见证越来越好的清华,也将成长为更好的自己!”邱勇最后说。

新生们畅谈读书感受

从《平凡的世界》到《瓦尔登湖》,从《艺术的故事》到《从一到无穷大》,从《万古江河:中国历史文化的转折与开展》到《乡土中国》,再到《老人与海》,这是邱勇第七次向新生赠书。座谈会上,新生代表们畅所欲言,分享读后感,诉说书籍带给自己的不竭精神源泉。

法学院新生杨桃高考后收到英语老师寄来的一箱书籍,里面有她最喜爱的《平凡的世界》。“孙兰香对我来说就是一颗星星,是未来的希望。《老人与海》让我看到坚持的伟力,相信总有一些温暖的人事物与我们相伴,所以不要害怕。”她用12字激励自己今后的学习生活——“人生百态,自己选择,不畏前方。”

来自江苏的经管学院新生耿艺宁,曾被评为“江苏省最美中学生标兵”。她认为,读书让人站在更高的角度看问题。“老渔夫拼了命与大马林鱼打斗,为的是实现心中的目标。正是因为心中有信仰,脚下才有力量。进入大学的我们也要像圣地亚哥一样面对困难不退缩不屈服,无论遇到什么,都要坚定地走下去,相信我命由我不由天。”

来自内蒙古的水利系新生王昀烺年少时阅读《老人与海》,不能理解其深意,这次暑假重读,被书中主人公对生活的无尚热爱深深折服。“圣地亚哥是坚韧不拔、永不服输的缩影。生活以痛吻我,我却报之以歌,这才是最好的人生态度。”

化学工程系新生盛羽欧曾获得全国中学生经典阅读大赛国家级三等奖,她特别探讨了《老人与海》结局的设置,认为主人公表面上看似失败了,但在更深层面上获得了成功。“圣地亚哥的故事是对他人生信条‘一个人可以被毁灭,但不可以被打败’的生动诠释,别有超出得失成败的意义。”

工业工程系新生张皓轩多才多艺、钢琴十级,他热爱读书与写作,阅读范围甚广。“看每本书我都会思考书中世界与现实的联系,用书籍纠正现实生活偏离的方向。”谈到最喜爱的两本书《悲惨世界》和《战争与和平》,张皓轩表示,人类精神世界相通,我们可以在了解其他文化的过程中看到自己民族的可贵之处,更好地建立文化自信。

学生部、教务处、校团委、招办等部门负责人参加座谈会。

编辑:曲田 田姬熔 陈晓艳

审核:曲田 吕婷