清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华新闻网9月6日电 9月1日下午,强基书院2021-2022学年度班主任、导师及辅导员工作会议在清华大学大礼堂召开。副校长杨斌、彭刚,校教学督导组陈刚、王雄、陈章武和廖艳姣,致理书院院长李艳梅教授,未央书院院长梁曦东教授,探微书院院长刘铮教授,行健书院院长李俊峰教授,书院管理中心主任苏芃出席会议。参加会议的还有各书院副院长、院长助理、班主任、导师和辅导员,以及书院管理中心的教职工等。会议由书院管理中心副主任朱德军主持。

杨斌讲话

杨斌在讲话中提到,“强基计划”实行一年多来,取得了卓有成效的成果,今年务必要乘势而上,在现有基础上更上一层楼。今年,新一届的学生总体质量很好,他们的父母及中学老师更加了解清华的“强基计划”,选择进入书院来开启人生的新篇章,这是对“强基”工作的最好的认可。一年多来,一是通过定期举办各种形式的座谈,各书院院长与学生之间拉近了距离,学生们能普遍感受到书院带来的关怀和引导,形成了一种良性互动;二是书院的导师制度得到了很好的落实,彰显了书院导师独特而全方位的育人价值;三是书院学子们秉承清华学生活动的优良传统,在过去一年里创造性地开展了许多全新形式的学生活动,独具创新力和突出性。

杨斌特别强调,接下来要做好“本博贯通”培养的试点工作。导师和班主任在这中间承担着关键角色,通过较早发现拥有学术潜力和志趣的学生,促进本科课程安排与博士阶段课程有机融合,能够让这类学生获得比较扎实的学术训练,八年左右时间以博士毕业生的身份完成整个学业,以更加有效地落实“因材施教”的育人理念。

彭刚讲话

彭刚在讲话中指出,这一年来,“强基计划”的运行情况总体良好,五个书院的育人成效取得了显著的成绩,得到了校内外的充分肯定和认可。在此期间,有许多老师、同学和团队把自己的智慧、心血以及精力投入到书院建设中来,其中所收获的满足感和成就感,激励着大家愿意把更多的精力和智慧投入其中,这是一桩值得大家共同努力的事业。彭刚表示,学校以五个书院的形式来实施“强基计划”,这是最有诚意、最坚决地落实中央和国家的战略意图,就是在基础学科和关键领域能够迅速地提高自主培养一流创新人才的能力,以应对国家发展所面临的新形势。成立五个作为育人主体的书院来实施“强基计划”,也与学校多年来的教育教学改革理念一脉相承。在去年5月12日“强基计划”启动和五个书院院长聘任的仪式上,邱勇校长就明确提出,五个书院没有自己的学科,没有自己的专任教师,它们的全部的宗旨和目标就是把学生培养好,让学生获得更好的成长。这是学校对书院的根本定位。

彭刚进一步指出,以书院的形式来探索整个课程体系和培养方式的改革,是力求形成一种新的机制,它使得我们能够真正地以学生的成长为中心,来安排各种教学和育人活动。下一步,要继续深化试点“本博贯通”的人才培养模式,发现和识别最有学习志趣和学术禀赋的人,在课程设置和培养环节更加灵活地衔接,让同学能够把更多的精力用于自身切实的成长,使其在学习的过程当中有更多的获得感。彭刚最后谈到,书院要实现帮助学生更好地成长,离不开院长、班主任、导师、任课教师和辅导员的全身心投入,我们要让最优秀的学生来到清华,能够发现自己的禀赋,坚定他们的学术志趣和信心,得到不断成长。这正是在践行清华教育教学改革的核心理念:三位一体、通专融合、以学为主、多样成长,引导学生志存高远,获取更大的成长幅度。

苏芃发言

苏芃作题为“营造书院的从游文化,以学生成长为中心,助力学生发展”的发言。从强基书院成立的大背景,本科教育教学改革,以及师生从游的书院文化建设等三个方面,介绍了书院在过去一年里的整体工作情况。苏芃表示,清华大学成立五个书院,一是落实教育部“强基计划”,服务于国家人才培养战略的重要举措;二是以全新的“书院育人”模式,持续推进学校的本科教育教学改革。五个书院成立一年来,从招生到培养等各个环节,都进行了创新性改革,同时作为学校的试点,全面落实“本博贯通”式的人才培养工作。书院从游文化的建设,也取得了良好进展,使书院学子们的学习和生活有了归属感,吸引着更多优秀学子加入书院大家庭。

20210901-强基书院2021-2022学年度班主任、导师及辅导员工作会议召开-书院管理中心-发言.png

王青、曹良才、任艺莎(从左至右)发言

致理书院01班班主任、物理系王青教授用风趣幽默的言语,回顾了自己从教多年的带班经历,以及过去一年作为书院班主任的工作心得;未央书院导师、精仪系曹良才教授谈到自己利用多种资源,为学生提供接触学术前沿的机会,通过各种形式的座谈会或交流形式,激发学生的学术志趣,开拓国际视野。辅导员代表、行健书院任艺莎表示,要从同学们的需求出发去做学生工作,鼓励同学们全面发展。

20210901-强基书院召开2021-2022学年度班主任、导师及辅导员工作会议-书院管理中心-朱德军主持.JPG

朱德军主持

集中会议结束之后,致理、日新、未央、探微、行健五个书院分别召开书院内部工作交流会,院长们对各书院的专业详情和培养方式进行了细致讲解,并同书院班主任、导师和辅导员就书院人才培养进行了深入的讨论和交流。

供稿:书院管理中心

编辑:陈晓艳