清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学-南加州大学数据传播双硕士项目首届学生在美正式开课

清华新闻网8月26日电 北京时间8月24日,来自清华大学新闻与传播学院“清华大学-南加州大学数据传播双硕士项目”(以下简称“数双项目”)的首届学生在美国南加州大学奥林教学楼(Olin Hall Building)迎来开学第一课,正式开启为期一年半的海外学习之旅。

开课现场

南加大联合项目方在第一学期为同学们精心设计了两门专业课,并鼓励同学们利用课余时间尽快熟悉新的校园环境、适应学习节奏、融入当地生活。第一门专业课是由南加大维特比工学院的数据专家盖尔·卢卡斯(Gale Lucas)讲授的《计算思维和数据科学导论》,覆盖数据分析、可视化、并行处理、元数据和数据管理等基础知识,是一门介绍数据分析技术和相关计算概念的编程入门课程。

在刚刚上完第一堂课后,杨若凡同学兴奋地表示:“开学第一课是纯数据科学课程,虽然这是我第一次上工程学院的课,但基于此前一年在清华大学打下的扎实基础,大家对于新课程感到并不困难。课堂上的同学来自全球各地,课堂中间笑声不断,这让我们对之后的学习生活充满期待。”

上周,数双项目联合主任杰西卡·内夫(Jessica Neff)在南加大安纳堡传播学院大礼堂为数双项目同学举行了欢迎会。欢迎会上,学业指导教师苏珊·张(Susan Zhang)介绍了数双项目在南加大的学分要求、课程要求和实践机会等;图书馆联络员施曼娜·塔克(Chimene Tucker)向同学们介绍了南加大的图书馆文献和数据资源使用方法。内夫教授同时也担任本学期另一门专业核心课程《跨学科研究理论、方法与设计》的主讲教师,她将指导学生运用跨学科的思维和方法完成研究设计、商业计划、出版物或研究项目。

“在来到美国的几天中,既有远离熟悉环境的不安,也有开启新生活的兴奋。在项目联合主任内夫教授的帮助下,我正在逐步适应着全新的校园环境,也再次明确了未来一年半的学业安排,还认识了几位异国的新朋友。”罗熙临同学说。

王晨阳同学表示:“抵达洛杉矶短短几天,学习和生活安排就让我们应接不暇,好在南加大老师的热心解答和同学们的互相帮助给了我们极大的信心。相信在未来的五百天中,我和同学们可以度过一段愉快、充实、难忘的学习时光!”

参加双硕士项目学生合影

清华大学-南加州大学数据传播双硕士项目(Tsinghua-USC Communication Data Science Dual Degree Program)是由清华大学新闻与传播学院、南加大安纳堡传播学院(the Annenberg School)、南加大维特比工程学院(the Viterbi School)共同设立的跨专业联合培养全日制英文硕士研究生项目,三个学院投入了高水平师资共同为本项目搭建专门的课程体系。

数双项目聚焦数据科学与新闻传播领域的前沿方向,服务“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的国家战略需求,直面“既懂数据又懂传播”的传媒行业人才市场缺口,培养既能理解人类传播理论与规律,掌握新闻传播学理论与技能,熟悉相关传播技术发展趋势,又对数据科学有系统的认识,具备一定数据挖掘与分析能力,及较好的数据规划能力和突出的数据表达能力的国际化、高层次、创新性、复合型人才。

数双项目整合了顶尖名校优质教学资源与两校学科优势,具有非常明显的社科与理工交融的跨学科特征。项目学生在完成培养方案要求后,将分别被清华大学授予新闻与传播专业硕士学位,被南加州大学授予理学硕士学位。

供稿:新闻学院

编辑:李华山