清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华定量俱乐部成立两周年:学术领航、朋辈互助、集体共建

2019年秋,学生学习与发展指导中心(下简称“学习与发展中心”)和公管学院携手发起了“清华大学定量俱乐部”。该项目受到学习与发展中心“院系学生学习与发展指导支持计划”的支持,旨在通过校系联动,利用“第二课堂”帮助同学们掌握定量研究方法。2021年春季学期,清华定量俱乐部成立两周年。两年来,清华定量俱乐部不断优化课程设计、壮大讲师团队,参与人次破万,成员几乎覆盖所有专业、年级。

应需而生:做课程体系的一块补丁

在定量社会科学日益普及、定量研究方法越来越被顶级学术研究所重视的大背景下,定量方法已成为人文社科领域研究者们的必备技能。然而,受课时限制,清华校内关于定量方法的课程难以提供充足时间训练同学们的定量操作技能,学生缺乏对实用技能的掌握。

陈思丞教授Stata

面对这种情况,清华公管学院党委研工组组长陈思丞在初步调研同学们的需求后,于 2018年11月在公管学院发起“清华公管定量俱乐部”,利用课外时间开设Stata技能培训,一学期内就有700余人次同学报名参与。同学们的热烈反响激励陈思丞将这一活动向全校推广。2019年秋季,学生学习发展指导中心与公管学院合作,面向全校同学成立清华大学定量俱乐部。升级版的清华定量俱乐部成为全校层面的开放平台,一学期便吸引了3000人次同学参加。

课程设计:丰富化、体系化

2020年春,在清华大学计算社会科学平台的大力支持下,政治学系助理教授胡悦主持设计了R语言课程,并且亲自担任两讲课程的主讲人。经管学院研究生会精心设计了Python课程,并且组建了一支高水平的讲师队伍。至此,在学习发展中心、公管学院、社科学院和经管学院的共同努力下,清华定量俱乐部完成了Stata、R语言和Python三大定量分析软件培训体系的初步构建。

胡悦与线下线上同学交流R语言学习

在课程设计方面,清华定量俱乐部根据同学们的需求精心设计、不断改进,力求丰富化、体系化。以胡悦主持设计的R语言课程为例,秋季学期开设基础课,春季学期则用以开设专题讲座,学习核心原理和复杂模型,专门展示前沿的统计学、计量经济学、社会科学的定量研究方法。胡悦介绍到,未来将对课程做进一步整合与改进,根据教学情况编写适合清华学生的教材。

陈思丞表示,横向扩充语言种类后,下一步将继续从难度上对课程做纵向细分,包括入门、初级和高级课程。入门课程面向零基础同学,旨在帮助他们快速上手,团队同时也计划在网络平台上发布这部分课程,践行知识共享。中级课程以研究为导向,由讲师们带领学生基于各种应用方法进行拓展。高级课程则是以论文为导向,以小组研讨为形式开设。体系化的课程便于每一位同学找准定位,学习适合自己的课程。

讲师团队:与定量俱乐部共同成长

大部分定量俱乐部讲师是社科学院或公管学院的学生。他们具有扎实的知识基础,对于定量分析有自己的体会和心得,对授课内容和形式精益求精。讲师们还特别注意随时根据课堂反馈调整讲课内容,真正做到以同学的学习需求为导向。

社科学院政治学系博士生、R语言讲师孙兆阳说:“在讲课的时候会特别注意知识的有趣性,通过一些小故事和小段子,让同学更有兴趣。同时也会注意新手友好度,尽可能通过演示和互动参与给同学逐渐渗透理论性知识。”

在授课过程中,讲师们既是知识的分享者,也是分享过程的受益者。公管学院2019级博士生、R语言讲师关辽表示,每次备课都是常学常新,在过程中会学到很多新知识。备课前我习惯在群里找一些同学提前沟通,了解大家所需,针对性的进行准备。担任R语言讲师后,我也养成了仔细写代码批注的习惯,这样的代码既干净又有逻辑,方便授课,也方便同学线下自学。这段经历让我真正体会到了什么是教学相长。经济管理学院管理科学与工程系2016级博士生、Python课程讲师李奕霖坦言,备课和讲课的过程中,自己也提升了很多。

章柳是公管学院2019级博士生,在未入学的时候就以听众的身份参与到公管学院Stata俱乐部中,经过一年的学习后开始担任讲师,她说:“在准备几篇顶刊分享的过程中,我不仅惊艳于作者极高的学术品位和精妙的构思,也叹服其严谨的研究方法以及在数据收集过程中投入的巨大工作量。好品位、好故事、好方法、好数据,这也是我特别想和大家在定量研究中一起学习的几个点。”

陈思丞对讲师们的成长感到十分欣慰,他希望未来能够培养更多的讲师,建立全面、成熟、专业的讲师团队,打造定量俱乐部坚实的人才基础。

Python线下课程现场

清华定量俱乐部免费为校内同学提供专业的定量方法教学,收获了众多师生的好评。在过去的两年时间里,清华定量俱乐部共开设95期定量俱乐部课程,涵盖R语言、Stata和Python三大主流定量分析工具,吸引近5000人报名参与,覆盖校内43个院系和单位。疫情期间,清华定量俱乐部开设了抗击疫情专场,在多个平台同步直播课程,吸引了超过150万人次参与。

(清华新闻网6月8日电)

供稿:学习与发展指导中心

编辑:陈晓艳