清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

红星照耀 昂扬向前 永远做党的好孩子

清华附小举行一年级学生入队仪式暨庆“六一”活动

清华新闻网6月1日电(记者 詹萌 摄影 常志东)5月31日上午,清华附小在人文科学广场举行“永远做党的好孩子”2020级启程入队仪式,以精彩丰富的环节庆祝儿童们的节日,献礼建党100周年。清华大学关工委主任韩景阳、副主任张再兴,清华大学校务委员会副主任谢维和,清华大学党史学习教育第十联络指导组组长邓景康、联络员詹萌出席活动。

民乐表演《党啊,亲爱的妈妈》

快闪《红歌联唱》

快闪《红歌联唱》拉开了2020级成志少年启程入队180天入队仪式的序幕,同学们用稚嫩的歌声带大家重温了《雨花石》《团结就是力量》等耳熟能详的经典旋律。附小金帆民族管弦乐团带来了一曲精彩纷呈的《党啊,亲爱的妈妈》,用民乐演奏献礼建党100周年。舞蹈节目《鸡毛信》、短剧《跨越时空的对话》开启了与海娃、闻一多、邓稼先等人跨越时空的对话,在扣人心弦的音乐和激情洋溢的对白中,再现中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因。

队员为与会嘉宾献巾

出大队旗

与会嘉宾为一体化“十大成志卓越学生”颁奖

舞蹈《鸡毛信》

短剧《跨越时空的对话》

五年级的少先队员们为新入队的一年级同学授巾,鲜艳的红领巾在新队员的胸前飘扬,在庄严的宣誓声中、在奋力的呼号声里,小小少先队员们用纯粹而坚定的眼神诉说着为共产主义事业贡献力量的信心和决心。

为新队员授巾

新队员宣誓

授中队旗、颁发聘书

诗歌朗诵《永远做党的好孩子》

入队仪式开始前,附小一年级学生家长和老师在联盛馆参加了“2020级启程学段家校共育同上一堂课”活动。清华附小校长窦桂梅从附小毕业生的毕业答卷讲起,通过同学们各式各样的职业理想展现附小尊重孩子个性发展的教育与培养模式,并讲述了学生、家长、老师的真实案例故事,倡导“同向共育”“一切为了孩子”以及“儿童站立学校正中央”的教育理念。

窦桂梅报告分享

四年级学生家长代表吕勇强讲述了“我家和附小的体育故事”,生动幽默地分享了两个孩子参与附小体育社团的成长故事。附小学术家委会主席刘震作题为“从家校共育十大约定再谈对同向共育的理解和认识”的报告,结合教育部2021年工作要点和习近平总书记对家庭教育的重要论述,解读了清华附小家校共育十大约定,呼吁家校要共同营造最有利于孩子们成长的环境和氛围。

吕勇强分享“我家和附小的体育故事”

刘震分享“从家校共育十大约定再谈对同向共育的理解和认识”

编辑:李华山

审核:曲田