清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

坚守优良传统 自信从容开启招生育人工作新篇章

清华大学举行2021年招生与育人工作会

清华新闻网5月27日电(通讯员 张晓鸽5月25日下午,清华大学2021年招生与育人工作会在建筑馆报告厅举行。校长邱勇出席并讲话。副校长、教务长杨斌出席会议。

邱勇讲话

邱勇充分肯定了学校多年来在招生育人工作中取得的突出成绩,对一直以来全体师生校友在招生育人工作中的无私投入和辛勤付出表示衷心感谢。邱勇指出,2021年,清华大学迎来建校110周年并迈进全新的发展阶段,要深入学习贯彻习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神,进一步认识招生育人的目标和定位,全面梳理清华特色的招生育人传统,强化招生育人工作的旗帜意识、大局意识,自信从容地开启学校新百年第二个十年招生育人工作新篇章。

邱勇强调,要深刻理解招生与育人工作的定位和重要性。人才选拔工作对一所大学而言至关重要。一流大学一定要拥有一流的学生。一流大学能否吸引一流的学生,是一所大学办学水平和魅力最直接的体现,也是它能否称得上一流大学的重要标志。要正确认识招生与育人之间的关系,进一步明确人才选拔的使命和价值。招生与育人密不可分,招生是育人的前提和重要组成部分,也是一个树立、传递清华形象的重要环节。正确认识招生与育人之间的关系,是理解招生工作对学校的重要性及其本身使命和价值的基础。要强化旗帜意识、大局意识,进一步梳理清华大学在招生和育人中形成的传统。习近平总书记在2016年清华大学建校105周年的贺信中指出:清华大学是我国高等教育的一面旗帜。110周年校庆前夕,总书记来校考察时提到,希望清华大学不仅能够出人才、出成果,还要出经验,出示范。旗帜是插在高处,引领方向的;是积极的、正面的、迎风飘扬的。树立旗帜意识,不是自夸,不是沾沾自喜,而是一种责任担当,以更严格的标准做好各项工作。招生工作涉及千家万户,在具体工作中一定要强化纪律意识、自律意识,把各项工作做细、做实,自觉维护清华形象。要自信从容,以自身的发展不断增强对全球优秀学子的吸引力。习近平总书记考察清华大学时高度肯定了清华大学建校110年来为国家、为民族、为人民作出的重要贡献,学校110周年校庆期间也组织了一系列高质量、高品位的活动,提升了清华的国际声誉和社会影响力。站在新的起点上,学校正在扎实推进“十四五”规划的制定与落实,全面提升办学水平,持续深化改革,强化治理体系和治理能力建设,制定全球战略2.0、高层次创新人才培养方案和2030创新行动计划,这些都是我们动员、吸引优秀学子来清华最充足的底气,也是招生育人工作最大的自信和最有力的支撑。在未来的招生工作中,要坚守传统,坚持用清华人的真诚打动人,用清华的发展成绩吸引人,用清华未来的发展前景感召人,让一流的人才齐聚清华,聚天下英才而育之。

最后,邱勇表示:“在清华100周年校庆时,我们说清华有最好的校训,‘自强不息、厚德载物’;有最好的校友,校友对母校感情深厚,校友之间互相帮助;有最好的校园,清华大学曾经被评为‘全球最美校园’之一。110周年校庆,我们还有第四个‘最好’——最好的校名。清华两个字,出自王国维先生讲的‘一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华’。‘清’是安详的意思,大学要安静才能育人;‘华’是茂盛、希望的意思,大学永远服务国家、充满希望。希望全校师生共同努力,共同向社会展示清华建校110周年发展的新成就、新高度,将2021年的招生与育人工作做好,履行对国家的承诺!”

工作会上,杨斌介绍了2021年招生育人工作的整体部署。纪委办主任李志华明确了招生过程中的相关纪律要求。社会科学学院院长彭凯平分享了学院在招生育人方面的进一步规划。招生办公室主任陈启鑫介绍了2021年学校招生工作的各项具体安排。

各院系部处主要负责人及500余名师生参加会议。

供稿:招生办公室

编辑:邱收 周襄楠