清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学研究生教育改革工作推进会议召开

清华新闻网5月27日电 5月25日下午,为加快推进落实研究生教育改革要求,聚焦近期重点工作,清华大学研究生教育改革工作推进会议在第二教学楼召开。副校长、教务长杨斌出席会议并讲话。副教务长、研究生院院长周杰主持会议。

杨斌讲话

杨斌讲话中表示,自去年全国研究生教育会议以来,学校贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和今年4月19日习近平总书记考察学校时的重要讲话精神,研究生教育改革的各项行动方案正按照校党委发布的《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》要求稳步推进。杨斌结合研究生教育改革重点工作提出了要求,研究生招生工作要加强主动作为,研究生培养方案制定和课程建设工作要突出改革意识,专业学位研究教育改革要更加强化分类培养,学位审议工作要更加强调立德树人和全面考察。最后,杨斌希望院系更加重视研究生教育管理工作和队伍建设。

周杰主持会议

会上,周杰宣读了2020年度清华大学研究生教学管理优秀奖获奖名单并对教务管理工作人员的辛勤付出表示感谢。化学工程系副系主任卢滇楠围绕研究生课程和博士生培养环节改革作工作交流。研究生院培养办公室主任孙傅、专业学位教育办公室主任连彦青、学位办公室主任杨帆分别介绍了研究生培养方案制定修订要求、学校专业学位研究生教育改革发展方案及相关工作进展、学位审议与学位授权点合格评估工作要求等。

卢滇楠、孙傅、连彦青、杨帆(从左至右、从上至下)分别作工作交流

各学位评定分委员会主席,各院系主管研究生教学的副院长(副系主任),各院系教学办主任、学位项目负责人、研究生教务员,研究生院工作人员等150余人参加会议。

供稿:研究生院

编辑:李华山