清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

“我来清华学通识”第二季首期课程迎来超300万在线学习者

清华新闻网5月26日电 日前,清华大学面向全社会推出的“我来清华学通识”系列课程第二季开启。5月18日-21日,首批四门课程在学堂在线、清华大学微博、抖音和快手等平台和客户端上线,学习者超过300万人次。

“我来清华学通识”系列课程第二季首批四门课程

新雅书院助理教授张伟特主讲的“西方近代哲学”,以西方现代哲学之父笛卡尔的经典著作《第一哲学沉思集》为核心,引导学生学习如何从历史性的哲学研究过渡到系统性的哲学建构,进而实现对哲学学科基本方法的掌握。张伟特在本次课程中与大家一起讨论的“我思故我在”,是大家比较熟知也相对核心的笛卡尔的著名问题。

五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东主讲的“中美贸易争端和全球化重构”是国际贸易争端学科的开创课程,运用经济学的理性分析方法,以国家的利益冲突为出发点,以长期增长为中心,以经济基础与上层建筑的矛盾与均衡为思路,系统分析国际贸易与金融争端,以及世界秩序的演变。鞠建东在课上与大家分享了全球价值链下的全球经济结构变化。

人文学院教授黄裕生主讲的“西方思想经典与现代社会”,选取西方思想史上最主要的经典,采取经史结合的方式进行讨论与讲解,在阐释这些思想经典的基本思想与核心精神的同时,阐述这些思想与精神如何影响、塑造西方的历史和社会。黄裕生在课上与大家一起讨论了亚里士多德通过引入“自愿行动理论”是否能为伦理行为及其责任寻找到基础。

人文学院教授王巍主讲的“现代西方科学哲学”,通过对科学的目标、方法、标准、概念、定律和理论进行逻辑的、方法论的分析,让大家理解科学的意义、方法和逻辑结构。本节课中,王巍以生物学为案例分析了语言还原、理论还原、学科还原、微观还原、说明还原、本体论还原等不同的“还原”概念。

课程受到广大学习者们的欢迎,大家纷纷表示非常兴奋能够有机会学习清华的课程。一些在线学习者反馈:

“感觉清华的课堂上,学生和老师的互动很热烈,学生经常会主动提问并回答问题,而且能说很多自己的见解,太喜欢这样的学习氛围了。”

“张伟特老师循循善诱,带领学生思考深奥的哲学问题,不断追问,很能激发我的思考。希望以后有更多的机会,再来清华‘蹭’课!”

“鞠建东老师用精炼的语言解释了复杂的中美贸易失衡的原因,令人印象深刻。云端通识课让全社会都能够获取到优质的教育资源,期待下一期课程。”

“在西方思想经典与近代社会这门课上,老师的叙述娓娓道来,充满着哲人的智慧光彩。西方思想经典之所以历久弥新,正是因为这些思想家关注人类本身的理性,追求灵魂与知识的完美契合。”

“作为文科生,对热力学、量子力学等物理学知识并不了解,‘现代西方科学哲学’这类通识课程,对于我们走出狭隘的学科视角、关注并理解更广泛的知识世界无疑是有潜移默化的促进作用。”

通识课程是实现通识教育目标的重要载体,清华大学以“立德树人”为根本,以通识选修课组建设为契机,带动通识课程整体质量提升,推动建立中国特色、清华风格、时代特征的本科生通识教育模式和课程体系。本次面向全社会开放通识课程资源,旨在将一批优秀通识课程的真实课堂展示给社会学习者,探索提供更加普惠的教育。“我来清华学通识”第二季将分为三期播出,下一期将于六月中旬与大家见面。

供稿:终身教育处、教务处

编辑:李华山

审核:李晨晖