清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学学生领导力“唐仲英计划”十周年发展座谈会召开

清华新闻网5月19日电(通讯员 邓双繁 摄影 曹文鹏)5月16日上午,清华大学学生领导力“唐仲英计划”十周年发展座谈会在学生职业发展指导中心召开。校务委员会副主任史宗恺、“唐仲英计划”社会导师、学校相关部门负责人、“唐仲英计划”毕业学员及在期学员等90余人参加了会议。

史宗恺致辞

史宗恺在致辞中首先肯定了“唐仲英计划”十年以来取得的成绩,并代表学校感谢唐仲英先生和各位导师、校友为“唐仲英计划”的顺利实施所付出的努力。他鼓励毕业学员和在期学员直面挫折、坚持初心,深入了解中国社会,为祖国人民的幸福生活而努力。史宗恺表示,围绕“清华师生应该如何对待过去积累形成的光荣文化和传统”这一问题,既要在“物质”层面保存好代表着清华传统的事物,又要在“精神”层面坚持党的群众路线,传承清华大学重视集体等核心而本质的教育思想。史宗恺勉励学员们要在工作中发现和解决问题,并从党和国家的全局利益出发、从历史演进的角度思考,在更广阔的时空中作出分析和判断,提出新思想、新观念,做好 “守正”与“创新”。

耿睿作“唐仲英计划”十年工作报告

校党委学生部副部长、学生学习与发展指导中心主任耿睿在大会上作“唐仲英计划”工作报告。她从“历史缘起、十年求索、共启未来”三个部分,介绍了“唐仲英计划”开展因材施教、培养公共服务领军人才的十年征程。十年来,“唐仲英计划”已选拔600余名优秀学子进入培养环节,超过70%的毕业学员前往公共部门服务,他们正在祖国各地的不同岗位上发光发热。

张超介绍校友职业发展支持体系

校党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超介绍了校友职业发展支持体系的构建情况,重点介绍了学校近年来对公共部门校友的多项支持举措,并邀请“唐仲英计划”毕业学员们加入学校育人队伍,更好地支持在校生的职业生涯规划与准备。

黄晏主持上半程讨论

重点议题讨论环节分为上下半程开展。重庆市荣昌区委副书记、“唐仲英计划”社会导师黄晏主持上半程的讨论,引导毕业学员围绕“明确培养目标、完善培养环节”这一主题开展讨论交流。一期学员沈若萌分享了自己在基层工作的经历,勉励在期学员更好地踏实完成本职工作。一期学员刘静琨认为需要加强计划培养的基层导向,加强对学生的挫折教育。三期学员姜鹏提出,在培养过程中要做到“三心二意”,即帮助学员加强信心、保持恒心、坚持良心,提升公共服务意愿、唤醒公共服务意识。

钱伟刚主持下半程的讨论

浙江省衢州市委常委、宣传部长、“唐仲英计划”社会导师钱伟刚主持下半程的讨论,引导毕业学员围绕“坚定理想信念、提供发展支持”这一主题进行交流。针对学员的选拔标准,四期学员赵煜民认为选拔时要着重考察同学们扎根基层的能力、吃苦耐劳的能力。六期学员李尔斯认为学员的主动性、敏锐性、政治性非常重要。三期学员谈梦泽建议从发展的眼光看待学员选拔,不只看当前是否优秀,更要重视学员未来的选择。针对校友支持,三期学员金鹏剑建议更好地搭建平台让校友能够线下、线上交流,互相学习提高。五期学员张恩岱回顾了自己受到的 “唐仲英计划”的帮助和支持,并建议通过年会、走访等形式进一步凝聚毕业学员。三期学员潘正道认为实践活动是很好的育人方式,他鼓励在期学员实践要做到“两去两回”——带着问题去,带着思考回;带着工具去,带着成果回。

会议现场

与会导师、校友们还重点围绕如何更好地推动“唐仲英计划”育人工作高质量发展开展了热烈而深入的交流。

供稿:学生部

编辑:张同顺