清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

立德树人 潜心钻研 传承创新 师生共襄

航天航空学院第二十届教育研讨会暨研究生学术论坛举行

清华新闻网5月19日电 5月8-9日,清华大学航天航空学院第二十届教育研讨会暨研究生学术论坛在京郊举办。空军航空大学陈解放参谋长,哈尔滨工业大学副校长曹喜滨院士,航天航空学院郑泉水院士作开幕式特邀主题报告。海军航空大学吴春晓副参谋长,清华大学航天航空学院、数学系、机械系、物理系、材料学院的教师代表,教务处、武装部相关负责人以及来自全国九所高校的师生代表共300余人线上线下齐聚,共享学术盛宴。

李路明致辞

航天航空学院院长李路明在开幕式致辞中表示,学院具有重视教学的优良传统,坚持每学期集中对专业发展、课程建设、教学引导等相关问题进行研讨,帮助并推动全院教师在教育教学上追求卓越、勇于创新。李路明还就学院近期工作进行了简要介绍。

陈解放、曹喜滨、郑泉水作报告(从左至右)

随后,陈解放以“面向战场的高素质专业化新型军事飞行人才培养”为题讲述了空战历史和空军战略转型面临形势,并表示应锻造中国空军新型飞行人才忠诚之魂、胜战之能、高阶之智、创新之力、血性之胆核心素养。曹喜滨作“小卫星:高校创新之源、人才培养高地”线上特邀报告,强调小卫星是航天发展的重要战略聚焦点,高校是小卫星发源地和技术创新策源地。郑泉水作“构筑钱班与航院的双赢未来”主旨报告,分享了清华钱班从“零到一”的培养模式,阐述了对拔尖创新人才个性化培养的看法,并为航院战略发展建言献策。

爱钻研 有传承 敢创新

航院自2011年起,连续十年每年组织两次全院教师集中进行教育研讨。教师们通过教育研讨凝聚教育共识、交流教学经验、切磋教学技巧、讨论教学工作,形成了浓厚的教书育人氛围。经过几代教学团队接续奋斗和传承创新,航院已逐渐培植出具有工科特色的教学文化土壤。

在为期一天的教师专题论坛研讨上,大一工作组组长邱信明、学生组组长王海东、副院长宝音分别就学院新生导引工作、航院大类分流工作和航院课程体系等工作进行专题报告。此外,青年教师王海东、眭亚楠分别进行“热电偶测温原理和应用”“人工智能概要”新课试讲,吕存景进行“压杆稳定性问题”示范课讲解,柳占立分享青教赛参赛心得。各系所围绕专业课程体系、本研贯通、培养方案讨论主题分别开展教学研讨,研讨内容涉及本科及研究生的课程体系设计、本研贯通的培养模式探索、本硕博培养方案的讨论。在课程试讲和示范环节,航院教学督导组教师重点对青年教师在课程教学设计、教学案例、教学呈现等方面进行点评和指导。

校际联合 学科交叉

在为期两天的研究生学术论坛中,清华大学航天航空学院组织了固体力学、流体力学、工程热物理、航天航空A/B、交叉学科分论坛六个分论坛,共73位同学进行了报告宣讲。宣讲内容涉及工程动力学、计算流体力学、辐射传热学等经典报告主题,涵盖了航天航空、化工、材料等领域,还引入了神经网络控制、等离子激励、爆轰波等热门研究方向。其中,交叉学科分论坛报告充分体现了学科交叉、交流的特色,彰显了交叉培养的特点,来自各院校的19名研究生就生物材料力学、设备医学、深度学习技术、超薄柔性电子技术等进行展示和交流。

十年探寻 创建标杆

9日上午,航院与来自空军航空大学、海军航空大学的近40名领导和教师,针对飞行学员联合培养工作开展十周年进行了总结研讨,对“飞班”培养模式进行回顾、总结和展望。

会上,航院飞行学员项目主任陈海昕教授就飞行学员选拔模式、学习过程、体能训练、军政素质、文艺表现、校园管理、国际交流等方面进行了详实介绍。航院原党委书记庄茁在回顾飞班历史和培养演变过程中,将联合培养总结为“史无前例的任务,摸着石头过河”,认为航院的责任和担当兑现了对清华和空军的承诺。

自2011年第一届招收飞行学员班至今,航院培养的毕业生共计185名。飞行员班无论是在清华园的三年的学习阶段,还是转阶段到航空大学学习及毕业后,均取得了令人瞩目的成绩,荣获过清华大学本科生特等奖学金荣誉和“金头盔”荣誉。“飞班”的培养模式走出了军地联合培养飞行员的新路,系统的文理教育与严格的飞行训练培养出了新时代高素质专业化新型军事飞行人才。三校教师共同回顾、总结了过去十年“飞班”培养模式所取得的优秀成果和宝贵经验。

飞行学员联合培养工作开展十周年教学研讨会现场及合影

本研一体 师生共襄

9日上午,航院第二十届教育研讨会暨研究生学术论坛闭幕式举行。来自清华大学、中国科学技术大学、大连理工大学的四位研究生代表作特邀报告,并与现场同学们针对研究方向进行了深入的讨论和交流。航院党委副书记黄伟希作闭幕致辞,黄伟希对此次论坛在学科交叉、本研联动、校际交流、扩大行业专家担任名誉评委等方面所取得的成绩表示肯定,对本次论坛的前期组织、宣传报道、论坛举办等方面的工作给予了高度评价,并鼓励航院以及其他高校参会的研究生要把握锻炼的机会,不断提升自己综合水平,最后强调航院研究生学术论坛应继续立足传统优势、不断优化创新、扩大影响力,努力成为一个优秀的学术交流平台。

闭幕式交流

十年耕耘,传承创新。航天航空学院始终把教学工作放在第一位,每学期一度的教育研讨会,旨在为教师们提供一个回顾总结教学环节的机会,不断引导、加强学风建设;并坚持与研究生学术论坛合办,逐步打造成为“校际联合、学科交叉、本研互动、师生共襄”的高质量、高影响力的育人交流平台。

供稿:航天航空学院

编辑:葛瑞 陈晓艳