清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

【在线教学案例分享】现代生物学导论课程在线教学案例

生命学院 杨扬


一.课程介绍

现代生物学导论课程针对非生物专业的学生介绍生物学的基础知识,通过结合日常生活中的实例讲解基本原理。这些基本原理和基础知识会帮助学生们理解更复杂的生物学领域的知识,比如演化、生态学、生理学以及生物学领域的最新科研和产业化的进展。课堂教学追求基础与前沿并重,宏观与微观紧密联系,激发学生的学习热情和兴趣。

现代生物学导论课程是国家精品课,教学团队成员曾经荣获过清华大学青年教师优秀教学奖,清华大学年度优秀教学奖,清华大学青年教师教学比赛理工科一等奖,清华大学教学成果二等奖,北京市青年教师教学基本功大赛二等奖,高等学校创新创业教育“精彩一课”评审二等奖。

二.线上教学计划及实施

我们一般在学期初对学生做一个大致的情况了解,包括选课学生院系和过往学习生物的一些问题,通过问卷调查,本学期学生并没有体现出和以往学期的不同,主要有以下特点:

● 选课学生分布院系较广,包括文科生和理科生(学生的背景知识不同,课堂学习效率差异较大);

● 学生们总体反应以前学习生物的感受是:知识点太多太散,需要死记硬背的东西比较多,课堂互动较少。

从上面的分析可以看出,以上两个问题无论是线上还是线下都会遇到。关键问题是:线上教学是缓解还是扩大了以上问题?按照目前的教学安排和课程设计来看,线上教学不会加剧以上两个问题。

根据以往教学经验,我们设计了和学生的多层面互动,这样做是希望掌握学生是否跟着教学进度;掌握学生的理解误区;掌握学生的学习漏洞。

因此我们在教学设计中分别采取了针对课前、课中和课后相应的措施:

1.课前推送预习PPT——鼓励学生按需预习,生物学基础较弱的学生能够做到为上课做好准备。另外,通过学生预习PPT中的错误,把握学生的知识理解误区和漏洞,教师上课可以进行有针对性地教学。

2.课堂推送quiz+弹幕/投稿——教师根据教学内容设计相应的检测题和互动问答。这样的互动主要有三方面目的:一是把握学生的预习情况和课堂的学习情况,教师根据学生的弹幕和投稿进行点评和有针对性地讲解。目前从1-6周的统计情况来看,学生在课堂上的弹幕数量比起过往学期有了很大提升。并且,从学生的问卷调查来看,绝大部分学生对于弹幕方式进行提问回答给予了充分肯定,在课堂上积极参与。二是通过同学们的弹幕进行“知识集资”,在教师的引导下,大家运用集体智慧想出答案,这一点通过弹幕生成词云并且投屏的方式来实现。三是鼓励和激发学生对于知识的深层次思考,包括对于现有知识点的拓展性思考,对课堂讲授知识的批判性思考等,学生以弹幕或投稿的方法进行提问和质疑。

 

弹幕统计:两个班284人1-6周弹幕统计

面向学生开展问卷调查:

(1)你认为线上教学展开后微信群或者弹幕提问回答是否有助于你学习这门课程? [滑动条打分题 0~100分]

(2)你们通过弹幕或者微信群提问的问题是否得到了及时有效地回答?[滑动条打分题 0~100分]

(3)你在课堂上发过弹幕吗?

3.课后合理利用微信群和MOOC讨论区,针对课堂讲授的重点和难点进行讨论。   

 

MOOC讨论区学生的讨论

三.未来几周的教学工作方向

以上的弹幕统计中,我们也观察到一个现象:随着教师设计互动的增加(quiz+问题),学生进行深层次提问的次数减少。这也给今后教学设计提出了一个问题:在“大部分学生能否跟上进度”和“鼓励学生深层次思考”之间的取舍或者折衷。另外,我们在第四周对学生进行了问卷调查,从学生的反馈来看,无法和教师面对面,自律问题导致专注程度下降以及缺少同学间的竞争互动是线上教学的主要不足。其中,自律问题和缺少竞争需要引起注意,这也是线上教学和课堂教学的一个重要不同。

对此,我们在接下来的教学中打算采取以下措施:

1.针对第一次作业的相关工作坊(workshop),可以展开小组合作和组间互评的模式,把一部分对于知识的深层次思考转移到课下。

2.推进开放交流时间模式,以助教为引导,以小组为单位进行。这一模式在过往学期取得了很好的效果,学生之间进行更广泛的关于学习方面的交流。

说明:本文著作权属于作者,如需转载,请与作者本人联系。

(清华新闻网3月31日电)

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年03月31日 13:13:38

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.