清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会在清华大学举行

清华新闻网4月29日电(通讯员 张潇源 张洋)4月27日下午,第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会在清华大学环境学院报告厅举行。清华大学副校长郑力,中国工程院院士、国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组召集人、清华大学碳中和研究院院长贺克斌,中国工程院院士、生态环境部环境规划院名誉院长、中国环境科学学会理事长王金南出席会议,并分别代表主办方清华大学、国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组、中国环境科学学会致辞。会议开幕式由清华大学环境学院院长刘书明主持。

本次会议旨在总结博士生先进教育经验,探索博士生创新培养模式,不断推进环境学科高层次人才培养质量提升。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-1 郑力致辞.JPG

郑力致辞

郑力表示,多年来,环境学院始终以守护祖国蓝天碧水净土为己任,持续聚焦“双碳”目标、美丽中国建设与生态文明建设等国家重大战略需求,答好了绿水青山间的“生态答卷”。希望环境学院能够持续担当起推动行业进步、引领科技变革的使命,为推动构建人与自然和谐共生的现代化贡献力量。郑力表示,新通过的《学位法》把实践探索的专业学位写入法律,并为未来探索新的学位类型留下制度空间,这为环境人才培养工作的创新发展提供了广阔舞台。要努力培养一批具有卓越工程创新能力和解决复杂环境问题能力的拔尖人才,推动创新思维交流互鉴,以实际行动和成果为环境博士研究生培养工作的高质量发展注入新动能。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-2 贺克斌致辞.JPG

贺克斌致辞

贺克斌表示,实现高质量发展离不开高水平科技创新与高素质人才队伍,培养一批专业技能精湛、前沿视角广阔、创新能力突出的高级专业人才对于我国环保事业的发展具有至关重要的意义。要勇于尝试多元化和差异化的人才培养策略,不仅要强化博士生将理论知识与实际应用相结合的能力,更应注重培养博士生的可持续发展理念和生态环境保护责任感、使命感,助力其成为在复杂系统中寻求平衡、促进技术迭代且具有国际视野和科学精神的高层次创新型环境保护优秀人才和创新领军人才。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-3 王金南致辞.JPG

王金南致辞

王金南表示,作为国家科技创新体系中最为关键的人才培养源头,高质量的博士生培养对于解决环境问题、推动可持续发展具有不可替代的作用。博士生培养模式的改革与优化应当以能力养成和服务需求为重点,注重协调博士层次学术型人才与应用型人才培养,积极发展多种形式的博士学位教育,打造开放包容、融合互通、创新驱动的培养模式;同时努力加强与产业界和政策制定者之间的深度交流合作,积极探索“产学研一体化”路径,提供更广阔的平台,帮助年轻博士们充分成长。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-拼图.jpg

岳东北、张立武、陈一、胡芸、郭彦霞、王新红、张秋林、李锋民作报告(从上至下,从左至右)

报告交流环节,清华大学环境学院副院长岳东北、复旦大学环境科学与工程系副系主任张立武、重庆大学环境与生态学院副院长陈一、华南理工大学环境与能源学院副院长胡芸、山西大学环境与资源学院副院长郭彦霞、厦门大学环境与生态学院副院长王新红、昆明理工大学环境科学与工程学院副院长张秋林、中国海洋大学环境科学与工程学院副院长李锋民分别就各自学院的环境学科发展历程、特色领域人才培养情况、博士生创新培养模式与举措等内容进行了报告交流,分享有益经验与思考。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-12 热烈讨论.JPG

与会嘉宾热烈讨论

讨论环节,与会专家学者就环境人才培养工作的难点、全日制与非全日制工程博士的培养区别、专业学位博士研究生的招生与培养等内容展开讨论。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-13 戴晓虎总结.JPG

戴晓虎作总结发言

国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组委员、同济大学环境科学与工程学院教授戴晓虎在总结发言中表示,进一步给予环境行业支持、注重提升博士生综合能力、塑造积极正向的价值观对于推动环境博士生培养工作高质量发展具有重要意义。

20240427-第二届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办-拍摄者不详-15 合影留念.jpg

供稿:环境学院

编辑:王思涵