清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学教授黄天荫荣获第16届北京市“长城友谊奖”

清华新闻网2月28日电 2月23日下午,第16届“长城友谊奖”颁奖仪式暨座谈交流会在首钢园举行,15位为北京发展作出突出贡献的外籍人士获此殊荣。北京市委书记尹力与获奖者座谈时指出,北京推动率先基本实现社会主义现代化的进程中蕴含着广阔发展空间和潜力,开放的北京欢迎广大国际人士来京创新创业、工作生活。希望大家共享未来发展机遇,以更大热情参与北京建设发展。北京市委副书记、市长殷勇为获奖者颁奖,市委副书记刘伟出席。清华大学副教务长、医学院主任黄天荫教授荣获第16届北京市“长城友谊奖”。

合影(第二排右二:黄天荫)

黄天荫作主题演讲

黄天荫受邀在颁奖典礼现场作“医师科学家培养,构建面向未来的中国医疗系统:全面战略准备”主题演讲。

“长城友谊奖”是北京授予在京外籍人士的唯一奖项和最高荣誉,自1999年设立以来,共有32个国家221位外籍人士先后获奖。

黄天荫

黄天荫,临床科学和视网膜专家,清华大学副教务长、医学院主任及讲席教授,新加坡国家科学院院士,美国国家医学院外籍院士。本科毕业于新加坡国立大学医学专业并获得总统奖学金,后于美国约翰·霍普金斯大学获得公共卫生学博士学位。主要从事黄斑病变和视网膜疾病相关的临床工作,并致力于视网膜疾病和眼部成像(含人工智能)的研究和创新,在视网膜疾病和眼部成像方面的流行病学、转化、临床科研交叉学科研究领域进行了一系列开创性工作,是享有盛誉的临床科学家和国际视网膜专家。黄天荫教授累计发表同行评议论文2000余篇,多次入选科睿唯安(Clarivate)全球“高被引科学家”名单。现为《柳叶刀-数字医疗》(Lancet Digital Health)、《贾玛眼科》(JAMA Ophthalmology)期刊编委,亚太眼科影像学会(APOIS)会长,亚太玻璃体视网膜学会(APVRS)副会长,亚太眼科学会(APAO)理事及亚太远程眼科学会(APTOS)理事;并任职于黄斑协会执行委员会和国际眼科理事会(ICO)委员会,新加坡国家医学研究委员会(NMRC)。

供稿:医学院

编辑:陈晓艳