清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学教学委员会2023年第三次全体会议召开

清华新闻网9月8日电(记者 田姬熔 摄影 杨艳宾)9月6日下午,清华大学教学委员会2023年第三次全体会议在主楼接待厅召开。校长、校教学委员会主任王希勤,副校长、副主任彭刚,副主任郑泉水、甘阳、李艳梅与其他委员等24人出席会议。会议由王希勤主持。

王希勤讲话

王希勤表示,面对当前教育教学、人才培养工作中的新形势、新情况,要深刻领悟习近平总书记来校考察和在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校第十五次党代会工作部署,切实把党中央决策部署和学校党委各项要求落实到教学规划、管理、评价和招生等各项工作中。

王希勤指出,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,是党和人民对高等教育提出的时代要求。清华大学要扛起责任,积极探索扎根中国、融通中外的顶尖人才培养模式;要坚守全面性的价值取向,推动人的全面发展与社会全面进步相统一、人的全面素质(德智体美劳)和人的全面角色(功利性加超越性)相统一,努力构建更具全面性的教育体系。

刘毅、李俊峰、陈启鑫、赵洪、余潇潇、王帅国(从左到右、从上到下)作工作汇报

会上,教务处处长刘毅通报了教学委员会2023年第二次全体会议议定事项的落实情况与教学管理典型案例。行健书院院长李俊峰汇报了探索高质量课程建设的相关举措。招办主任陈启鑫汇报了2023年本科生招生形势政策与情况。艺教中心主任赵洪就艺教中心美育工作推进情况作汇报。学生部部长余潇潇就学校劳动教育工作的创新思路与推进情况作汇报。学堂在线平台负责人王帅国围绕人工智能在教育领域的应用探索作汇报。

会议现场

会议围绕加强教学管理工作、优化招生工作、深入推进美育与劳动教育、人工智能在教育教学中的应用等议题展开了深入讨论,并提出具体建议。

编辑:田姬熔 陈晓艳

审核:刘蔚如 郭玲