清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

第十三期研究生骨干研修班开班

清华新闻网5月16日电 5月7日下午,清华大学第十三期研究生骨干研修班开班仪式暨第一次集中授课在第六教学楼举行。党委研究生工作部部长赵岑出席活动,校友代表、骨干研修班授课教师、本期学员、往届学员代表等200余人参加活动。

赵岑作开班动员

赵岑表示,骨干研修班为研究生深入了解公共服务部门、提升综合素质提供了宝贵平台,期望本期学员培养调查研究的洞察力,厚植为人民服务的情怀,坚持问题导向,结合自身所学努力在实践中发现问题、分析问题和解决问题;增强职业选择的判断力,明晰个人未来的职业方向,通过此次深度实践深刻体会基层治理模式;提升基层公共部门胜任力,培养参与公共服务的基本素质,在基层一线的实际工作中锤炼各项本领。

党委研工部思教办主任杜函芮作第十三期研究生骨干研修班基本情况介绍。本期研究生骨干研修班共有学员200名,将赴17个研究生基层实践基地开展为期6周的实践。实践期间,各实践支队将成立临时党支部,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关安排,开展形式多样的主题教育活动。

往期学员代表吕子亮(左)和本期学员代表程泽堃(右)发言

经管学院2018级博士生吕子亮和材料学院2021级博士生程泽堃分别代表往期学员和本期学员作分享交流。吕子亮回顾了参加骨干研修班的经历和收获,分享了立志投身基层的心路历程。程泽堃分享了对于骨干研修班的理解与期待,表明将在基层实践中锻炼自己的决心。

开班仪式后,拥有丰富基层工作经验的校友为全体学员作首场专题报告。

开班仪式现场

研究生骨干研修班由党委研工部主办,于2010年开办第一期,旨在选拔培养一批政治坚定、素质全面、有志于服务国家社会的优秀研究生。骨干研修班将基层实践与前期专业培训相结合,系统提升研究生公共服务能力和综合素质,为研究生深入了解国情社情民情、深刻理解政府运行机制和社会治理模式、坚定未来从事公共服务事业的理想信念起到了重要作用,是研究生因材施教培养的重要方式和加强校地人才合作的重要途径。

供稿:研工部

编辑:李华山