清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学第八期“石榴籽计划”开班仪式举行

清华新闻网5月15日电(通讯员 张珉澍)清华大学第八期“石榴籽计划”开班仪式近日在第三教学楼举行,第八期“石榴籽计划”全体学员参加活动。

第八期“石榴籽计划”开班仪式合影

沈正波发言

学生资助管理中心副主任沈正波表示,希望“石榴籽计划”课程安排与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关安排有机结合,学员们要发挥骨干带头作用,深化理论学习,提升综合素养,为中国式现代化建设贡献力量。

南彬发言

党委统战部副部长南彬表示,希望学员们坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,做好职业发展规划,将来到祖国需要的地方建功立业。

王竟达为第八期“石榴籽计划”辅导员单良颁发聘书

党委研究生工作部综合办主任王竟达为第八期“石榴籽计划”班级辅导员、公管学院2018级博士生单良颁发辅导员聘书。

学员代表发言

第七期“石榴籽计划”学员代表、土木系2022级硕士生张宇婷分享了参与“石榴籽计划”的心得与体悟。第八期“石榴籽计划”学员代表、教研院2022级硕士苏亚丽表示,希望在“石榴籽计划”中不断用科学理论武装自己,使自己的思想更加成熟,行动更加坚定,并与各位同学结下美好情谊。

王璇作主题宣讲

清华大学博士生讲师团讲师王璇以“读懂中国式现代化”为题作主题宣讲。

“石榴籽计划”设立于2017年,主要面向在校少数民族研究生同学,旨在通过国情认知、专题学习、社会实践、集体建设等搭建交流平台,促进各民族同学交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,凝聚人心、汇聚力量。第八期“石榴籽计划”共招募来自19个院系8个少数民族的27名同学,后续将持续开展思想引领、文化体验和能力提升活动,在学习交流中使各民族同学“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

供稿:研工部

编辑:李华山