清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学举办2023年教职工入党积极分子学习班

清华新闻网4月24日电 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助入党积极分子进一步树立共产主义理想信念,端正入党动机,了解党的章程,熟悉党的历史,深入学习党的基本理论和知识,明确党员义务和权利,4月20日至21日,党委组织部于建筑馆报告厅举办2023年教职工入党积极分子学习班。校党委副书记许庆红在学习班上作总结报告。

许庆红作总结报告

许庆红以“继承发扬清华党组织优良传统,坚定迈向世界一流大学前列”为题,结合清华百十载校史和清华党组织的发展历程,深入阐释了清华党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,引导大家自觉承担清华人的使命和责任,积极投身于世界一流大学建设。许庆红强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神、学校第十五次党代会要求部署的开局之年,全校上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,希望大家坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步提高政治站位,坚定向党组织靠拢的信心和信念,继承和发扬清华党组织优良传统,书写迈向世界一流大学前列的新篇章。

欧阳军喜作专题辅导报告

马克思主义学院教授欧阳军喜从“中国为什么会有马克思主义”和“为什么说中国共产党是中国近现代历史发展的必然产物”两个问题出发,带领学员们回顾了马克思主义在中国的传播与中国共产党成立的历史岁月,引导大家深刻领会中国共产党成立的历史意义,坚定理想信念,牢记初心使命,弘扬伟大建党精神。

肖贵清作专题辅导报告

马克思主义学院教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清以“马克思主义中国化时代化新的飞跃”为题,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想如何开辟马克思主义中国化时代化的新境界。

陈述作专题辅导报告

中央党校教授陈述从“党章的基本理论问题及制定修改的历史沿革”“党章主要内容及中共二十大的修改”和“党章修订的几个特点与深入学习党章”三个方面作党章专题辅导报告。他希望各位学员把学习党章同学习党的二十大精神、党的基本知识、其他党内法规相结合,与自己的工作实践相结合,不断坚定理想信念,提升党性修养。

20230420-教职工入党积极分子学习班-组织部-现场照片.jpg

集中学习现场

全体学员集中观看了《入党——发展党员工作》专题片。集中学习结束后,学员们结合辅导报告的内容,围绕入党动机、合格党员标准、自身努力方向和学习班的心得体会等内容进行了分组讨论。此外,学员们还线上学习了社科学院教授赵可金讲授的《民族复兴与中国共产党》课程,进一步增强了对党的历史与基本理论的了解。

分组讨论交流

党委组织部专职组织员梁静主持学习班活动。本次学习班在清华大学第一附属医院、第二附属医院及北京清华长庚医院开设了分会场,全校共260余名教职工入党积极分子参加了学习。

供稿:组织部

编辑:李华山