清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

青年教师骨干领航工作站开展提高课堂教学质量主题交流分享

清华新闻网4月23日电 4月20日中午,青年教师骨干领航工作站邀请学校教学质量评估中心主任王红作主题为“课堂教学的一点讨论”交流分享。活动由领航工作站站长、生命学院教授王新泉主持,来自全校各单位的30余名青年骨干教师参加。

王红作交流分享

王红结合28年从教经历和青年教师们交流讨论了课堂教学的方法。王红表示,教学工作是不断自我总结的过程,关键在于找准“教学”的定义,“完整”理解教与学的关系。在课程建设方面,建议教师结合自身研究领域及课程方向选好、建好核心课,抓好“教员、教具、教法、教材”,充分借助技术手段,针对亟待解决的真问题,不断总结改进教学方式,精心打磨出专属的教学方法。在教学准备方面,要围绕课程、备课、内容、课堂、课外几个方面,通过纵向、横向比较,找准所授课程的定位。她认为,好的课堂教学要善于抓住教学工作的主体,加强对学生的了解,并随着教学对象的变化做出针对性的调整,和学生一同完成课堂教学,共同成长。

王红还结合在学校教学质量评估中心工作的情况,讲解了学校开展课堂教学评估的背景、意义以及实施过程,提出了教学档案袋清单意见建议,并介绍了学校课堂教学评估改革工作推进情况。

活动现场

青年教师骨干领航工作站成员结合工作中遇到的问题与王红进行了深入交流,大家纷纷表示收获良多,对职业发展规划和课堂教学工作有了新的认识和启发,加深了对学校课堂教学评估工作的理解和认识,坚定了做学生为学、为事、为人示范的信心。

青年教师骨干领航工作站于2018年5月成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。目前在站青年教师191人。

供稿:组织部

编辑:李华山