清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

教务处处长欧阳证做客第四期“机关部处开放日” 解读学校育人愿景使命

清华新闻网4月6日电 4月3日中午,第四期“机关部处开放日”交流活动在教师发展中心举办,教务处处长欧阳证以“面向育人愿景,促进教学提升”为题作主题分享,就教务处重点推进事项、培养目标及模式转变、教学评估体系改革等问题与来自各院系的30余名教职工进行交流。教师发展中心副主任郭庆来主持活动。

欧阳证作主题分享

欧阳证表示,教务处现阶段工作重点在于持续推进2030高层次人才培养方案,优化培养组织模式,完善教育评价体系。他总结了从学堂计划、大类培养到书院建设一脉相承的培养理念和不断深化的人才培养模式探索,并以为先书院的培养方案设计为例,阐述了在书院建设过程中如何突破对细分领域专业技能的关注,通过“科研实践类”课程培养学生创新发展能力,努力实现坚实理工基础、优秀人文素养和卓越领导力的融合,为学生未来的挑战创新铺设通道。

在学生评价改革方面,欧阳证表示,应该通过培养体系的变革开辟评价新赛道,真正实现不唯GPA和学生的个性化发展。欧阳证认为,在数字化与人工智能时代背景下,教师可抓住契机重新思考教育的意义、回归教育本源,更新教学内容、重构教学场景,创新教学方式、应对教育变革,善用AI技术,使其成为赋能高等教育的有力工具。

活动现场

分享结束后,欧阳证与现场教职工就教学中的交叉创新机制、培养方案设计、疫情后的线上线下教学秩序、学生的多元化评价体系建设、安全教育机制等问题进行深入交流。

20230406-机关部处开放日-教师发展中心-交流环节.jpg

交流环节

“机关部处开放日”系列交流活动由校机关党委和教师发展中心联合举办,聚焦教师成长发展的具体问题,以主题分享和深入交流为主要形式,旨在为教师和学校之间实现充分交流搭建平台,是校机关党委和教师发展中心践行“我为群众办实事”的重要举措。

供稿:教师发展中心

编辑:李华山