清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学举办2023年春季学期发展对象学习班

清华新闻网4月4日电 3月16日至23日,清华大学举办2023年春季学期发展对象学习班。校党委副书记过勇出席并作开班报告。中共中央党校党建部教授曹鹏飞,清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁、社科学院政治学系主任杨雪冬和纪检监察机构第三纪检监察室主任黄学永分别作专题辅导报告。全校教职工和学生发展对象共计1300余人参加学习。

过勇作开班报告

过勇以“做一名光荣的共产党员”为题作开班报告。过勇结合“两个大局”时代背景、中国式现代化的意义与内涵、共产党人的初心使命和清华人的责任担当等话题,从党员义务、校友事迹、冬奥盛会及疫情防控中的清华党员等方面阐释成为党员意味着什么,并讲解发挥党员作用的途径。过勇希望全体学员端正入党动机,坚定理想信念,认真学习贯彻党的二十大精神,用实际行动发挥先锋模范作用,更加积极地融入到国家发展的历史洪流中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

曹鹏飞作专题辅导报告

曹鹏飞以“学习贯彻《中国共产党章程》”为题作专题辅导报告。曹鹏飞从党章修改的背景与考量、修改的内容、贯彻落实新党章的要求三方面全面细致地讲解了《中国共产党章程》修改的重要性与必要性。曹鹏飞希望全体学员深刻领会“两个确立”的决定性意义,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

郭建宁作专题辅导报告

郭建宁以“深入学习领会党的二十大精神”为题作专题辅导报告。郭建宁从马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化理论体系新建构、“三个务必”时代精神新阐释三方面介绍了党的二十大报告的丰富内涵,带领学员们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想如何实现马克思主义中国化时代化新的飞跃,中国式现代化何以创造人类文明新形态,“三个务必”如何回答“新的赶考”问题。

杨雪冬作专题辅导报告

杨雪冬以“中国式现代化与党的领导”为题作专题辅导报告。杨雪冬以时间顺序梳理了现代化与中国式现代化的发展脉络,明确了中国式现代化的世界意义,强调了党的政治建设对于实现中国式现代化的重要意义,引领学员们对中国式现代化与党的领导有了更深的认识,并勉励学员们坚决做到“两个维护”,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

黄学永作专题辅导报告

黄学永以“《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》解读”为题作专题辅导报告。黄学永回顾了党的纪律建设历史,指出重视规矩和纪律是党的优良传统,是党克服各种艰难险阻,战胜各种风险挑战的法宝。黄学永希望全体学员在学习后能够更加认真学习党的纪律要求,提高思想认识,增强党员意识,时刻严格要求自己,争取成为合格的共产党员。

除集中学习环节外,全体学员通过荷塘雨课堂平台线上学习慕课课程“永远牢记共产党人的初心使命”,自主学习《中国共产党章程》、党的二十大报告等学习材料,并撰写学习心得。各单位党委组织本单位学员进行了分组讨论,学员结合培训内容和自身思想实际交流学习收获。3月23日,全体学员参加结业考试,巩固学习成效。

20230403-发展对象学习班-丁荣-发展对象学习班现场.JPG

发展对象学习班现场

举办发展对象学习班是学校党委贯彻落实中央关于加强党员队伍建设部署和《中国共产党发展党员工作细则》要求的具体举措。此次学习班由党委组织部、党委学生部、党委研究生工作部联合主办。

供稿:组织部

编辑:李华山