清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学面向青年教师举办教学技能工作坊

清华新闻网4月3日电 3月21日至29日,由教师发展中心组织的春季学期教学技能工作坊系列活动成功举办。中国传媒大学播音主持艺术学院教授柴芦径、北京大学信息科学技术学院教授陈江和清华大学计算机科学与技术系教授邓俊辉先后做客活动,分享教学技能与实践经验,帮助青年教师实现更好的教学效果,让课堂更加有趣、有效、有用。来自全校各院系的120余名青年教师参加活动。

柴芦径介绍课堂教学的语言艺术

柴芦径以“课堂教学的语言艺术”为题,解码课堂教学中的科学用声方法和语言表达技巧。通过分析不同的授课案例,柴芦径分别指出了课堂教学中容易出现的缺乏讲课热情、说话含糊散碎、重点不突出等问题,并建议教师尝试通过运用停连、重音、语气以及节奏等技巧来提高课堂教学的语言魅力。

陈江介绍教学PPT的实用技巧

陈江以“教学PPT的实用技巧”为题,围绕线索、聚焦、美观、精准、流畅等制作要点,对教学PPT的宏观规划和微观操作、音视频媒体调度使用技巧、AI技术在PPT中的应用等进行分享。结合“每次课程都应该有一条清晰的主线”,陈江详细介绍了常规目录、简略标签、详细菜单、缩略全景图等PPT逻辑构造方式。针对复杂零碎的知识点,他建议教师利用知识结构图、转盘索引等方法谋篇布局,帮助学生建立清晰的课堂印象。

邓俊辉介绍教学中的板书

邓俊辉以“教学中的板书”为题,就教学板书的意义、策略、电子板书的玩法等多个方面与青年教师进行分享交流。结合几大教学沟通渠道特点,邓俊辉指出,“写”在教学中起到重要的调适、匹配作用,“要通过板书适时调整自己的讲授节奏,贴合学生的吸收、思考需求”,让学生真正参与到教学互动中来。此外,对青年教师而言,用板书记录教学灵感,并通过长时间的积累、研磨,形成缜密的教学逻辑和精要的教学内容,也是在进行“教学的创作”。

教学技能工作坊是清华大学新教师导引计划的系列活动之一,旨在帮助教师提升教学技能,实现有效教学。

供稿:教师发展中心

编辑:陈晓艳