清华主页 - 清华新闻 - 学术科研 - 正文

“清华大学计算社会科学与国家治理实验室”入选首批教育部哲学社会科学实验室(试点)名单

清华新闻网1月3日电 近日,教育部办公厅公布了首批教育部哲学社会科学实验室名单,“清华大学计算社会科学与国家治理实验室”入选教育部哲学社会科学实验室(试点)名单,获准首批试点建设。清华大学中国经济社会数据研究中心作为核心力量,牵头其中子实验室“数字经济与经济大数据实验室”的建设。中心将从建设数据平台、智库平台、研究平台的角度出发,以优质数据开发、深度政策研究、扎实基础研究“三位一体”支撑数字经济与经济大数据实验室建设。

“清华大学计算社会科学与国家治理实验室”聚焦数字时代计算社会科学新兴交叉学科对推进国家治理现代化的重大理论与实践意义,融合校内公共管理学院、社会科学学院、经济管理学院、法学院、新闻传播学院等社科类院系与计算机系、软件学院、电子系等理工科院系的多学科交叉教学与科研优势,围绕计算社会科学新兴科学问题、数字时代社会科学研究范式创新、数字时代国家治理现代化等重大科学问题及国家战略需求,组织多个科研团队开展跨学科联合研究,以推进新文科建设。

清华大学中国经济社会数据研究中心于2016年由清华大学与国家统计局合作共建,是依托清华大学经济管理学院,与清华大学社会科学学院共建的校级科研机构,2020年作为重点建设智库被整体纳入国家高端智库清华大学国家治理与全球治理研究院。

供稿:经管学院

编辑:覃霞