清华主页 - 清华新闻 - 科学研究 - 正文

电子系教授黄翊东当选美国工程院外籍院士

清华新闻网2月7日电 近日,美国工程院(National Academy of Engineering, NAE)公布了新增院士名单,包括114名院士和21名外籍院士。清华大学电子工程系教授黄翊东当选外籍院士,其当选理由是对光子光源和成像器件研究及产业化的贡献(For photonic sources and imagers and their translation to industry)。黄翊东也是清华大学电子工程系的首位美国工程院外籍院士。

黄翊东当选外籍院士

黄翊东

黄翊东,1994年毕业于清华大学电子工程系并获得博士学位,1991-1993年赴日本东京工业大学留学。1994年加入NEC公司任特聘研究员,2003年回清华大学电子工程系任教至今,是清华电子信息大类课程体系的主要创建人之一。2013-2019年担任清华大学电子工程系主任,现任清华大学学术委员会副主任。她长期从事微纳结构光电子理论与技术研究,在其物理机理、制备工艺以及器件应用方面取得系统性、创新性成果,为实现具有自由电子辐射、实时光谱成像等新功能光电子芯片做出重要贡献,是光电子芯片企业华慧芯科技、与光科技、光函数科技的创始人。

美国国家工程院成立于1964年12月,是美国工程技术界最高水平的学术机构。

供稿:电子系

编辑:陈晓艳

审核:周襄楠

2024年02月07日 17:05:26

相关新闻

读取内容中,请等待...

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.