清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

清华大学领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

清华新闻网1月10日电 1月7日,根据中纪委机关、中组部、党史学习教育领导小组的通知精神和教育部党史学习教育高校巡回指导组的工作安排,清华大学领导班子召开党史学习教育专题民主生活会。此次会议的主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

民主生活会现场

教育部党史学习教育高校第一巡回指导组组长、中国人民大学原党委书记程天权,巡回指导组副组长、上海交通大学原党委副书记、纪委书记胡近,教育部党建联络员、北京大学党委原副书记、纪委原书记王丽梅,中组部干部三局五处副处长、二级调研员于成龙,北京市委教育工委干部处一级调研员易容等出席会议。校党委书记陈旭主持专题民主生活会,校党委副书记、校长邱勇,校领导王希勤、杨斌、李一兵、过勇、郑力、向波涛、彭刚、曾嵘参加会议,副校长王光谦,校党委常委王岩、许庆红等列席会议。

邱勇首先通报了2020年度领导班子民主生活会整改落实情况,会议现场还印发了此次专题民主生活会征求意见情况的书面报告。随后,陈旭代表学校领导班子作对照检查发言,全体班子成员围绕领导班子对照检查发表意见。之后,校领导班子党员成员依次发言,聚焦民主生活会主题,深入查摆问题,主动认领整改责任,提出整改措施,认真开展批评与自我批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题开门见山,不回避矛盾、不遮掩问题,讲实话谈真话,做到了对党忠诚、心怀坦荡、开诚布公,会议充满严肃、诚恳、和谐、团结的氛围。

程天权讲话

程天权认真听取全部发言后,对班子专题民主生活会进行了点评。他充分肯定了清华大学党史学习教育和此次专题民主生活会取得的积极成效,希望学校领导班子成员能自觉按照社会主义政治家、教育家的要求发展和完善自己,坚守政治责任,提高办学治校能力,落实立德树人根本任务;同时也希望清华大学不断深化党史学习教育,从百年党史中汲取奋进新征程的强大力量,在扎根中国大地建设世界一流大学中更好发挥“旗帜”“标杆”作用。

陈旭讲话

陈旭在总结中指出,学校领导班子要按照中央和习近平总书记的要求,把党史学习教育的收获和成果坚持好、巩固好,建立常态化、长效化制度机制,脚踏实地,久久为功,振奋起共产党人应有的精气神,把全部精力用到干事创业上。要持续加强党的政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚决扛起管党治党、办学治校的主体责任,巩固深化中央巡视整改成果,坚持严的主基调,不断增强基层党组织政治功能和组织力,让学校始终是坚持党的领导的坚强阵地。要强化旗帜标杆意识,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,深化教育教学改革,不断提升思想政治工作的亲和力、吸引力,教育引导广大师生坚定不移听党话、跟党走,以强烈的主人翁精神奋进新征程、建功新时代。要增强历史自信、把握历史主动、发扬斗争精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,把深化改革作为强大动力,加快“双一流”建设,深入实施学校“十四五”事业发展规划,全面推进教育评价改革,深入实施人才强校核心战略,深度参与创新驱动发展战略实施,以伟大建党精神凝心聚力、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

为了开好这次民主生活会,校领导班子成员进行了认真的准备,开展了个人自学及集中学习研讨,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示以及在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神。会前,陈旭、邱勇等校领导班子成员分别主持召开学校老领导、院系负责人、教师代表、学生代表、教代会代表组长、机关后勤部门负责人、民主党派负责人和无党派人士、党风校风监督员等8场座谈会,广泛征求对党史学习教育、学校工作、校领导班子和成员的意见建议,共收集整理意见建议178条。校领导班子深入开展谈心谈话,主要负责人带头谈,班子成员之间、与分管单位和部门主要负责人、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。在此基础上,校领导班子聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从五个方面深入查摆问题,剖析问题根源,研究整改举措。校党委书记主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲进行审阅把关。学校党委常委会专题研究了对照检查材料。

针对查找和反映出来的问题,学校领导班子将重点从五个方面推进整改工作:一是坚持“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是完整准确全面贯彻新发展理念,努力在建设中国特色世界一流大学中发挥示范引领作用;三是坚持不懈践行党的群众路线,增强师生员工的获得感幸福感安全感;四是统筹发展与安全,不断提升应对风险挑战的能力;五是始终坚持严的主基调,一以贯之全面从严治党、全面从严治校。

下一步,学校领导班子将进一步完善形成专题民主生活会整改工作方案,根据任务分工和时间表,强化责任意识,带头落实整改,把责任担当落实到各项整改工作中;以上率下,指导督促分管部门做好牵头和参与的整改任务的具体推进实施,实行“对账销号”;坚持开门整改,自觉接受广大党员和师生监督。

供稿:组织部

摄影:李派

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2022年01月10日 11:27:51

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.