清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

清华大学党史学习教育总结会议暨党代会代表会议召开

清华新闻网1月8日电(记者 田姬熔 摄影 李派 孙波)1月5日下午,清华大学在主楼后厅举行党史学习教育总结会议暨党代会代表会议,认真学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神和在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神、党史学习教育总结会议精神,全面总结学校党史学习教育的收获与经验,进一步巩固拓展党史学习教育成果。

校党委书记、党史学习教育领导小组组长陈旭主持会议并作题为“坚定历史自信奋进新征程,把握历史主动建功新时代”的党史学习教育总结报告及学校党委2021年工作情况报告。教育部党史学习教育高校第一巡回指导组组长、中国人民大学原党委书记程天权出席并讲话。教育部党建工作联络员、北京大学原党委副书记、纪委书记王丽梅,巡回指导组副组长、上海交通大学原党委副书记、纪委书记胡近,巡回指导组副组长、哈尔滨工业大学原纪委书记才巨金,巡回指导组成员、中国人民大学外国语学院党委副书记黄岩,校领导杨斌、李一兵、郑力、向波涛、曾嵘等出席会议。

陈旭讲话

陈旭从开展情况、体会与成效、经验与启示等三个方面全面总结党史学习教育的相关情况。陈旭表示,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。近一年来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为方向指引,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,从加强组织领导、压实主体责任,健全工作机制、加强指导监督,把握重大契机、强化理论武装,赓续红色血脉、充分利用校内外红色资源,突出价值引领、深化宣讲阐释,拓展内容形式、分类精准施策,强化基层党建、开好专题组织生活会,找准难点痛点、落实落细“我为群众办实事”项目,胸怀“国之大者”、开拓发展新局等九个方面高标准高质量开展党史学习教育,圆满完成了各项任务。

陈旭表示,经过一年的党史学习教育,我们对党百年奋斗的伟大历史成就、历史经验、历史使命有了更加深刻的思想认识。学校认真贯彻中央和上级部门部署,党史学习教育取得了显著成效与丰富成果。一是广大党员、干部及师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深化历史认知、筑牢历史记忆、坚定历史自信。二是对党的感情更加深厚,更加坚定不移地热爱党、跟党走。三是为实现社会主义现代化强国建设目标而团结奋斗,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量的责任感进一步增强。四是学校全面从严治党进一步深化,党员先锋模范作用更加彰显,各级党组织创造力、凝聚力、战斗力不断提升。五是集中力量解决了一批改革发展中的重点难点与师生急难愁盼问题,实现了“十四五”开局好、起步快。六是高质量高标准完成全年各项工作,形成了一批扎实开展党的集中教育和管党治校的新成果、新做法。陈旭分析了学校党史学习教育工作中存在的不足,强调要在今后工作中针对问题拿出具体举措,不断改进成效,努力推动学校党的建设和事业发展不断迈上新的台阶。

陈旭指出,近日习近平总书记作出重要指示,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,不断巩固拓展党史学习教育成果;要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代。下一步,我们要切实提高政治站位,坚定正确政治方向,坚持立德树人根本任务,立足中长期发展目标,在新时代新征程上展现新作为。一是要增强“旗帜”“标杆”意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要坚持善始善终、善作善成,开好专题民主生活会,总结推广好经验、好做法,做好专项档案工作。三是强化党的创新理论武装,在推动“三进”方面走在前列、形成示范。四是深化研究阐释宣讲,加强学习资源供给,拓展创新方式方法。五是探索建立常态化、长效化制度机制。

陈旭代表学校党委向教育部巡回指导组的悉心指导和支持帮助表示衷心感谢。陈旭表示,集中学习教育有期限,践行初心使命无穷期。全校上下将以总结会为新的起点,把党史学习教育的收获和成果巩固好、坚持好、拓展好,脚踏实地,久久为功,把全部精力用到干事创业上,推动学校改革发展取得新进展新进步。

2022年学校将召开第十五次党员代表大会,届时第十四次党代会代表将完成任期。陈旭代表学校党委对五年来各位代表的辛勤付出和为学校各项事业发展作出的积极贡献表示感谢,并从以党的政治建设为统领、加强和改进党对学校工作的全面领导,积极参与建党100周年专项活动、组织好110周年校庆活动,制定实施学校“十四五”规划、加快实现内涵式高质量发展,贯彻新时代党的组织路线、全面提高学校党建工作水平,坚持全面从严治党、把严的主基调贯穿管党治校全过程等五个方面汇报了2021年学校重点工作。会议还就2021年学校党费收缴、使用和管理工作情况作书面报告。

陈旭强调,2022年是党的二十大召开之年、“十四五”时期的关键之年,学校党委将认真贯彻落实中央的各项决策部署,按照总书记4月19日来校考察时的要求,坚持把立德树人作为根本任务、把服务国家作为最高追求、把学科建设作为发展根基、把深化改革作为强大动力、把加强党的建设作为坚强保证,进一步巩固拓展党史学习教育成果,学深悟透党的创新理论,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

教育部第一巡回指导组组长程天权讲话

程天权在讲话中充分肯定了学校党史学习教育开展取得的成效。他表示,在学校党委和党史学习教育领导小组的组织领导下,清华大学党史学习教育坚持对标对表习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、教育部党组对党史学习教育作出的部署安排,自觉提高政治站位,鲜明突出标杆意识,精心设计实施方案,班子成员上心尽责,推进过程有条不紊,突出干部关键少数、抓好党群全面覆盖,结合实际分类施策,注重挖掘校园红色资源,着力发挥学科学术优势支撑,深入开展调查研究,大力回应师生关切,改革创新、担当作为,高质量地完成了党史学习教育实施方案中设定的目标任务。

程天权指出,通过党史学习教育,全校精神面貌焕然一新,干部师生对党在百年奋斗中形成的宝贵经验认识更加深刻,学校党的建设持续加强,形成了高校党建、高校治理的好经验好做法,为“十四五”开好局起好步、扎根中国大地建设世界一流大学打下坚实的基础。希望清华大学党员、干部、群众深入持久地学习党史、振奋精神、办好学校,培养好一代代堪当大任的时代新人,实现强国有我的人生追求。

向波涛、李一兵作报告

会上,校党委副书记向波涛作学校党委接受中央巡视和巡视整改工作情况报告。校党委副书记、纪委书记李一兵作学校纪委2021年工作情况报告。

刘涛雄、陶晓明发言

社科学院党委书记刘涛雄、电子系通信所党支部书记陶晓明分别结合特色做法与经验成效交流了党史学习教育的收获与体会。

大会现场

校务委员会副主任、校党委委员、校纪委委员、党代会代表,党史学习教育联系指导组全体成员,各单位党委书记副书记,各院系学生组组长、研工组组长,党政职能部门、支撑服务机构负责人,各民主党派负责人参加会议。

编辑:田姬熔 邱收

审核:吕婷 周襄楠

2022年01月08日 08:18:11

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.